Alici in guazzetto

Oggi prepariamo un piatto semplice, leggero e gustoso, sto parlando delle Alici i guazzetto. Questo piatto che si prepara velocemente e con pochi ingredienti, ha pochissime calorie e farà felici tutti in famiglia. Anche chi non ama il pesce sarà conquistato da questo piatto, che potrete gustare con del pane di casa abbrustolito o perché no condire della pasta, così da avere un pasto completo.

Nella cucina siciliana vi è un primo piatto, ovvero Spaghetti con alici fresche, che viene preparato con gli stessi ingredienti e con l’aggiunta della mollica abbrustolita, o detta “atturrunata” che nei tempi passati era considerata il formaggio dei poveri. Ma torniamo a descrivere le qualità di questo straordinario pesce che viene pescate nelle acque del Golfo di Salerno e del Golfo di Napoli.

Sono ricche di fosforo, iodio, selenio, ferro, e calcio, hanno un costo contenuto che si aggira tra i 7/8 euro per le alici già pulite.

Da portare in tavola in queste feste natalizie o per il cenone di capodanno che nella mia famiglie è sempre a base di pesce come gli involtini di pesce spada o le conchiglie con lenticchie e vongole questa ricetta è da portare assolutamente deliziosa. Voi preferite il menù a pase di pesce o di carne? Fatemi sapere!

Alici in guazzetto: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 15′

Ingredienti

  • 300 grammi di alici già pulite
  • 10 pomodorini ciliegino o datterino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe
  • pasta di peperoncino q.b. facoltativo

Preparazione

In una padella capiente fate soffriggete l’aglio con un filo d’olio, tagliate i pomodorini a metà e lasciate insaporire;

Sistemate le alici formando una corona, salate e pepate e sfumate con il vino;

Quando sarà sfumato il vino coprite con il coperchio e abbassate la fiamma;

Alici in guazzetto

Schiacciate con la forchetta i pomodori e lasciate cuocere per 10 minuti;

Spegnete e completate con un fili d’olio e della pasta di peperoncino.

Alici in guazzetto

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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