Zuppa fredda di zucchina lunga: ricetta estiva

Nel terreno di mio padre ogni estate nascono delle meravigliose zucchine da i tenerumi, e la zuppa fredda di zucchina lunga è una ricetta perfetta per renderle ancora più deliziose.

Per tradizione a questa zuppa si aggiungono anche le foglie di tenerume e la pasta con tanta ricotta salata, anche se ci sono 35 gradi all’ombra, è ormai una tradizione che mio marito non ama proprio, ma per me è un meraviglioso ricordo di bambina.

La zucchina da pergola (Lagenaria longissima) è nota anche come zucca serpente di Sicilia. Si tratta di una pianta appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee. Nella coltivazione a pergola, si fanno crescere lasciandole pendere verso il basso, e si coltivano da aprile e si iniziano a raccogliere da maggio a settembre.

La caratteristica di questo ortaggio tipicamente Siciliano è la sua dolcezza e la morbidezza che si scioglie letteralmente in bocca, essendo costituita da buona parte di acqua è perfetta per chi non vuole rinunciare al gusto, e non vuole appesantirsi.

Ho utilizzato il tofu come sostituto della pasta, ma se volete potete, come da tradizione, utilizzare lo spaghetto spezzato e trasformare questa zuppa in un primo piatto completo.

Zuppa fredda di zucchina lunga: ingredienti e procedimento

Per 2 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 10′

tempi di cottura 25′

Ingredienti

  • 150 grammi di zucchina estiva
  • 3 patate medio/piccole
  • 1 pomodoro
  • 50 grammi di tofu (facoltativo)
  • spezie in polvere : peperoncino, aglio, cipolla
  • 1 uovo
  • sale e pepe

Procedimento

Pelate le patata, il pomodoro e la zucchina svuotandola dei semi;

Versate un filo d’olio e le spezie in polvere, aggiungete le patate e fate insaporire per qualche minuti a fuoco dolce, versate dell’acqua e successivamente la zucchina tagliata a pezzi;

Salate il tutto;

Lasciate cuocere per 10 minuti, nel frattempo asciugate bene il tofu, tagliatelo a cubotti, aggiungetelo alla zuppa insieme al pomodoro e continuate a cuocere per altri 15 minuti

Zuppa fredda di zucchina lunga
Zuppa fredda di zucchina lunga

Sbattete l’uovo versandolo a filo e spegnete il fuoco, lasciando rapprendere il tutto coperto dal coperchio;

Zuppa fredda di zucchina lunga
Zuppa fredda di zucchina lunga

Completate son un filo d’olio evo e del pepe macinato fresco;

Lasciate raffreddare e gustate con del pane o focaccia passata al forno per 5 minuti in modo da diventare croccante.

Zuppa fredda di zucchina lunga

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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