Pizzaiola di carne e patate: la tradizione in tavola

La Pizzaiola di carne e patate è un secondo semplice e sostanzioso da preparare facilmente con pochi ingredienti. La ricetta originale della carne alla pizzaiola che ho preparato qualche tempo fa, ha avuto un grande successo nella mia famiglia, così voluto riproporla nuovamente ma modificandola un po’.

Il taglio che ho preferito usare, è quello di vitello che trovo ottimo per questo tipo di ricetta, ma voi potete utilizzare quella di maiale o anche di pollo. Con il sugo della pizzaiola di carne e patate potete anche condirci la pasta e aggiungere della provola affumicata per portare in tavola un primo piatto che si avvicina alla classica ricetta napoletana della pasta con le patate e provola.

Entrambe le ricette che vi propongo sono di origine napoletana, ma quella della carne alla pizzaiola a cui mi inspiro ha un grande storia alla spalle, che parla di contrabbando di vino e carni verso i mercati di Napoli e di come un cuoco geniale che ideò questo piatto con cui condì dei maccheroni.

Vi lascio il link della storia e se volete il procedimento della ricetta continuate a leggere e buona lettura!

Piazzaiola di carne e patate: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 30′

Ingredienti

  • 4 fette di vitello
  • 200 ml di salsa ciliegino
  • 5/6 patate medie
  • rosmarino q.b.
  • sale e pepe
  • formaggio a piacere

Preparazione

Pelate le patate e tagliatele a fette da 1/2 centimetro, tagliate a metà la carne e battetela con un batticarne;

In una padella capiente versate un filo d’olio e sistemate un primo strato di patate, salate, pepate, e appoggiateci sopra la carne;

Pizzaiola di carne e patate

Ricominciate con le patate e ripetete gli stessi strati fino a completate tutti gli ingredienti;

Pizzaiola di carne e patate
Pizzaiola di carne e patate

Infine versate la salsa di ciliegino, il rosmarino e coprite con il coperchio;

Cuocete per 25/30 minuti a fuoco dolce in modo che le patate non si brucino;

Portate in tavola e gustate.

Pizzaiola di carne e patate

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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