Cannelloni al forno

I cannelloni al forno rappresentano un piatto classico della tradizione italiana, amato per il suo gusto ricco e la sua versatilità. Perfetti per un pranzo in famiglia o per occasioni speciali, i cannelloni si prestano a molte varianti, dalla classica versione con ricotta e spinaci a quella più elaborata con carne e besciamella.

Preparare i cannelloni al forno richiede un po’ di tempo, ma il risultato ripaga ogni sforzo. Scopriamo come realizzarli al meglio, seguendo i passaggi fondamentali per ottenere una pasta al forno dorata e dal cuore morbido.

I cannelloni al forno rappresentano uno dei piatti simbolo della cucina italiana, un vero e proprio comfort food che mette d’accordo grandi e piccoli. Originari del centro-sud Italia, hanno conquistato tutto il paese grazie alla loro versatilità e al sapore unico. Si tratta di rotoli di pasta fresca o secca, farciti con vari ripieni – dal classico mix di carne e besciamella, alla ricotta e spinaci, fino a versioni più creative con verdure o pesce.

La cottura in forno permette alla pasta di assorbire i sapori del sugo e della farcitura, formando una crosticina dorata e croccante in superficie che racchiude un cuore morbido e saporito. Preparare i cannelloni al forno può sembrare un’operazione lunga, ma il risultato finale ripaga ampiamente il tempo dedicato.

Consigli per dei cannelloni al forno perfetti

  • Personalizza il ripieno: Oltre alla carne, potete farcirli con verdure di stagione, come zucchine o funghi, per una variante vegetariana.
  • Pasta fatta in casa: Se hai tempo, prepara la pasta fresca per un risultato ancora più autentico.
  • Sugo denso e saporito: Fate attenzione alla consistenza del sugo, che non deve essere troppo liquido per evitare che i cannelloni risultino troppo umidi.

Perfetti per un pranzo domenicale in famiglia o per un’occasione speciale, i cannelloni portano in tavola tutta la ricchezza della tradizione gastronomica italiana.

Cannelloni al forno: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 3 ore

tempi di cottura 40′ + riposo

Ingredienti

  • 300 g cannelloni
  • 500 g di carne macinata (manzo o vitello)
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 litro di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 200 grammi di formaggio Sorresina
  • 100 grammi di piselli
  • 250 ml di besciamella
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Foglie di alloro

Preparazione

Inizia tritando la cipolla e soffriggendola in una padella con un filo d’olio. Aggiungi la carne macinata e fai rosolare a fuoco medio fino a doratura. Regola di sale e pepe, aggiungi il concentrato di pomodoro e una volta insaporito versa la passata di pomodoro e l’equivalente di una bottiglia di acqua.

Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere a fuoco lento per circa 2 ore. Poco prima di spegnere il fuoco, aggiungete i piselli.

Cannelloni al forno

Se preferisci, aggiungi qualche foglia di alloro per profumare il sugo.

Farcire i cannelloni con il ragù che avrete fatto raffreddare, inserendo un pezzetto di formaggio Sorresina.

Cannelloni al forno

In una teglia da forno, versa uno strato di besciamella. Disponi i cannelloni ripieni uno accanto all’altro e coprili con altra besciamella e il restante sugo. Completa con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato.

Cannelloni al forno
Cannelloni al forno

Cuoci i cannelloni in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante.

cannelloni al forno

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.