Cartocci siciliani annodati

I cartocci siciliani annodati, sono una variazione dei più famosi cartocci alla ricotta, che sono dolci tipici della tradizione pasticcera siciliana, noti per la loro forma caratteristica e il ripieno cremoso. Si tratta di un dolce fritto, simile a un cannolo, ma con alcune differenze sostanziali.

Le origini dei cartocci siciliani, come per molti altri dolci siciliani, sono radicate nella storia complessa e multietnica dell’isola. La pasticceria siciliana ha subito l’influenza di numerose culture che hanno dominato la Sicilia nel corso dei secoli, inclusi i Greci, i Romani, gli Arabi, i Normanni e gli Spagnoli.

L’influenza araba sulla cucina siciliana è particolarmente significativa, soprattutto nell’uso di ingredienti come mandorle, pistacchi, zucchero e miele. Gli Arabi introdussero molte tecniche di pasticceria e ingredienti che sono diventati fondamentali nella cucina siciliana.

La diffusione dei cartocci è strettamente legata alle pasticcerie siciliane, dove vengono preparati artigianalmente seguendo ricette tradizionali tramandate di generazione in generazione. La loro popolarità è aumentata soprattutto nel dopoguerra, quando la pasticceria siciliana ha iniziato a essere apprezzata e conosciuta anche al di fuori dell’isola.

Cartocci siciliani annodati : ingredienti e preparazione

Per 20 cartocci

difficoltà media

tempi di preparazione 20′ + 2 ore di lievitazione

tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 500 g di farina 00
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 15 g di lievito di birra fresco (o 7 g di lievito di birra secco)
  • 250 ml di latte tiepido
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Olio di semi per friggere
  • zucchero semolato per ricoprire

Preparazione

In una ciotola, sciogliere il lievito di birra fresco nel latte tiepido insieme a un cucchiaino di zucchero e lasciare riposare per 10 minuti, finché non si forma una schiuma;

In una ciotola capiente, mescolare la farina con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungere il burro morbido e l’uovo, quindi versare il latte con il lievito;

Lavorare l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica. Se l’impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungere un po’ di farina. Se invece è troppo duro, aggiungere un po’ di latte;

Coprire l’impasto con un canovaccio e lasciarlo lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore, o fino a quando non raddoppia di volume;

Dopo la lievitazione, stendere l’impasto su una superficie infarinata fino a raggiungere uno spessore di circa 1 cm.

Tagliare l’impasto in strisce di circa 2 cm di larghezza, e formate un cappio che ruoterete, e lasciate riposare altri 30 minuti;

Cartocci siciliani annodati
Cartocci siciliani annodati

Scaldare l’olio di semi in una pentola profonda fino a raggiungere la temperatura di 170-180°C. Friggere i cartocci pochi alla volta fino a quando non sono dorati e croccanti.

Scolare su carta assorbente e passateli nello zucchero semolato e servite.

Cartocci siciliani annodati

Buon appetito!

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    Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.