Torta di pasta fillo e pollo speziato

Croccante e piena di gusto la Torta di pasta fillo e pollo speziato, che ho preparato per una cena all’insegna dei sapori orientali. Una fetta di questa delizia ha fatto felici tutti i miei commensali, che assaporando questa ricetta, ne sono rimasti entusiasti! L’unione del pollo marinato con della paprika dolce e diverse spezie è tra i sapori che più si avvicinano al famoso kebab, che in famiglia soprattutto mio figlio adora.

Quando ho trovato la pasta fillo, non sono riuscita a resistere e ne ho fatto scorta, per avere la possibilità di preparare tante ricette sfiziose e anche famose, come il  baklava o gli involtini di pasta fillo. Questa sfoglia conosciuta in tutto il mondo, dal greco φύλλο con il significato di “foglia”, è una varietà di pasta sfoglia composta da sottilissimi fogli separati, tipica della zone del Mediterranea e dell’Asia Minore. Ha tecnica artigianale di preparazione al quanto scenografica.

È caratterizzata da tempi di cottura ridottissimi, solitamente fritta o cotta in forno per la sua estrema versatilità ha trovato grande e svariato impiego anche nella cucina italiana.

È prodotta senza aggiunta di grassi, come burro, strutto o olio a differenza delle comuni paste sfoglie. Il gusto è neutro, infatti il suo uso si presta nelle preparazioni sia di dolci, sia di piatti salati

Tradizionalmente è utilizzata in tutto il Medio Oriente, nella penisola balcanica e nel Maghreb per i dolci ripieni di noci e pistacchi immersi nel miele o in uno sciroppo di zucchero; la pasta viene sovrapposta per almeno quattro strati di veli, farcita a piacimento e cotta, inoltre, la pasta fillo si presta ad essere congelata.

Torta di pasta fillo con pollo speziato: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 20′

Ingredienti

1 confezione di pasta fillo

  • 300 grammi di pollo a fette
  • 1 cucchiaio di paprika dolce
  • 200 grammi di mozzarella o parmigiano
  • 50 ml di latte
  • 50 grammi di farina
  • 25 grammi di burro

Preparazione

Tagliate il pollo a strisce e poi a pezzetti e insaporitelo con la paprika per 15 minuti, nel frattempo fate sciogliere il burro in una padella;

Quando il burro si sarà ambrato, aggiungete il pollo e fate cuocere per 5/10 minuti, infine versate la il latte a la farina e fate addensare;

Torta di pasta fillo e pollo speziato

Sistemate di sale e spegnete il fuoco;

Sistemate i primi 4 fogli di pasta fillo un una teglia rotonda che bagnerete con acqua, olio e sale, sistemate un po’ di pollo e ricoprite con un po’ di formaggio e ricominciate con le stesso ordine.

Torta di pasta fillo e pollo speziato
Torta di pasta fillo e pollo speziato

L’ultimo strato sarà ricoperto di pollo e formaggio, infornate a 160 gradi per 10 minuti in forno statico;

Torta di pasta fillo e pollo speziato

Una volta dorato, sfornate e servite.

Torta di pasta fillo e pollo speziato

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.