Riso in sfoglia al forno: rustico catanese
Quando si è in giro per le strade di Catania e si ha un certo languorino, vi basterà entrare in un bar e scegliere tra un tortino di riso in sfoglia al forno, un rustico tutto catanese super delizioso.
La rosticceria siciliana è famosissima in tutto il mondo, per la sua ricchezza di saporiti e di ingredienti, oltre al tortino di riso, si annoverano cipolline, cattocciate, siciliane, pizzette, e i più famosi arancini.
Ognuno di questi pezzi di tavola calda sono farciti con formaggio e prosciutto, o con gli spinaci, della salsa di pomodoro.
Storia e origini del riso in sfoglia e l’essenza della cucina siciliana
La storia del “Riso in sfoglia rustico siciliano” si intreccia con le tradizioni culinarie e la ricca cultura della Sicilia. Questo piatto riflette l’essenza della cucina siciliana, che è un crocevia di influenze diverse, tra cui greca, araba, normanna e spagnola, che hanno lasciato un’impronta duratura sull’isola.
Il riso fu introdotto in Sicilia dagli arabi durante la loro dominazione nell’VIII e IX secolo. Gli arabi portarono con sé nuove tecniche agricole e colture, tra cui il riso, che trovò un ambiente favorevole nelle fertili pianure siciliane. Da allora, il riso divenne un ingrediente fondamentale nella cucina locale.
Riso in sfoglia al forno: ingrediente e procedimento
Ingredienti:
Per il ripieno di riso:
- 300 grammi di riso Arborio o Carnaroli
- 1 litro di brodo vegetale o di pollo
- 1 cipolla, tritata finemente
- 200 grammi di verdure miste (piselli, carote, tagliati a cubetti fini)
- 200 grammi di carne macinata (manzo, maiale o mista)
- 100 grammi di pecorino romano grattugiato
- Sale e pepe a piacere
- Olio d’oliva per cucinare
- 1 uovo sbattuto
- 1 sfoglia rettangolare
- 250 grammi di formaggio a pasta filata
Preparazione
Preparate il ragù come siete soliti fare e una volto cotto, allungate con dell’acqua e cuocete il riso nella stessa pentola;
Quando sarà cotto insaporitelo con il pecorino e fatelo raffreddare completamente;
Stendete la sfoglia e sistemate il riso e il formaggio e richiudete a fagotto;
Spennellate con l’uovo e infornate a 170 gradi in forno statico per 30/35 minuti
Buon appetito!
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