Pan brioches salato al prosciutto
Un Pan brioches salato al prosciutto è la soluzione migliore per fare felici tutti i commensali, grandi e piccini, con il suo interno filante grazie alla mozzarella e al parmigiano.
Un grande aiuto con le teglie giuste
Le varie versioni sia dolci come il pan brioches intrecciato, che salato come il pan brioches ripieno di caponata possono essere un bel antipasto anche molto scenografico se avete la fortuna di avere le teglie giuste che daranno la forma e la cottura adatta.
Io ho quella che CHEF MADE chiama corrugated tost box completa di copertura scorrevole, che mi ha dato la possibilità di preparare dei veri capolavori.
Questo lievitato è un modo divertente per allentare lo stress accumulato nella settimana, mettendo le mani in un miscuglio di acqua, farina e lievito che con amore e dedizione si trasforma in questo pan brioches delizioso.
Per ricetta qui di seguito, ho utilizzato ciò che avevo a mia disposizione, o meglio nel frigo, formaggio spalmabile, prosciutto, mozzarella e il pesto di pistacchio della Myetna con cui ho già preparato diverse pietanze, e che vi invito a cercare sul blog.
Adesso mettiamoci di buona volontà e iniziamo!
Pan Brioches salato al prosciutto : ingredienti e procedimento
Per 6/8 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 20′ + 3 ore di riposo
tempi di cottura 40′
Ingredienti
Per l’impasto
- 300 grammi di farina per pizza
- 200 grammi di farina di semola
- 10 grammi di lievito fresco
- 1 cucchiaio di zucchero
- 10 grammi di sale
- 25 grammi di burro
- 400 ml di acqua tiepida
Per il ripieno
- 250 grammi di prosciutto cotto
- 100 grammi di formaggio spalmabile
- 40 grammi di pesto di pistacchio
- 70 grammi di parmigiano
- 2 mozzarelle per sgocciolate
Preparazione
Amalgamante le farine, il lievito sbriciolato, lo zucchero e l’acqua nella ciotola dell’impastatrice, quando si sarà formato un panetto aggiungete il sale e infine il burro a pezzi;
Impastate fino a creare un panetto liscio e morbido, trasferitelo su un piano da lavoro unto d’olio e fare le pieghe e la pirlatura;
Sistemate l’impasto in un contenitore pulito coperto con un canovaccio e lasciatelo riposare per 1 ora;
Trascorso il tempo di riposo, infarinate il piano con un po’ di farina e stendete con il mattarello l’impasto;
Farcitelo con la base di formaggio spalmabile, pesto di pistacchio, prosciutto, formaggio grattugiato e le mozzarelle tagliate a fette;
Avvolgete su se stesso, formando un rotolo, ma l’ultima parte ricavate delle strisce che soprapporrete al rotolo;
Sistematelo nella box e fate riposare un’altra ora, infine spennellate il tutto con l’uovo e infornate a 170° in forno statico che è la modalità consigliata anche per pizze, focacce e pane;
Quando sarà quasi a cottura, togliete la copertura e fate darare.
Sfornate e lasciate raffreddare e portate in tavola.
Buon appetito!
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