Bombette con prosciutto e formaggio
Nei bar, laboratori e pasticcerie a Catania sono sempre presenti le bombette con prosciutto e formaggio sia nella versione al forno che fritte. Io preferisco quelle al forno e oggi ho voluto prepararle per soddisfare la mia golosità, un impasto di pane semi dolce con un ripieno filante, che insieme alle cattocciate, cipolline, e bolognesi vi faranno amare ancora di più lo streetfood siciliano.
Nel cuore della vivace e ricca cultura culinaria della Sicilia, la rosticceria catanese si distingue per la sua varietà di piatti gustosi e invitanti. Tra le prelibatezze che incantano i palati dei locali e dei visitatori si trovano le deliziose “bombette con prosciutto e formaggio”, un piatto che incarna perfettamente l’amore e la passione della cucina siciliana.
Le bombette con prosciutto e formaggio della rosticceria catanese non sono solo un piatto da gustare, ma un’esperienza da condividere con amici e familiari. Sia che si tratti di un antipasto in un banchetto festivo o di un piatto principale in una cena intima, le bombette sono sempre accolte con entusiasmo e apprezzamento.
Le bombette con prosciutto e formaggio della rosticceria catanese sono un’autentica delizia della cucina siciliana, che celebra la ricchezza e la diversità dei sapori dell’isola. Con la loro combinazione irresistibile formaggio e prosciutto, queste prelibatezze sono un omaggio alla tradizione culinaria siciliana e un invito a esplorare il suo ricco patrimonio gastronomico.
Bombette con prosciutto e formaggio: ingredienti e procedimento
Per 12/15 pezzi
difficoltà media
tempo di preparazione 30′ + 2 ore di lievitazione
Ingredienti
- 250 grammi di Farina 0
- 250 grammi di farina Manitoba
- 20 grammi di zucchero o miele
- 400 ml di latte
- 70 grammi di Burro o strutto
- 2 Uova
- 12 grammi di Lievito di birra
- 15 grammi di Sale
Preparazione
Versate in un impastatrice con il gancio a uncino le farine, aggiungete il lievito che avrete sciolto nel latte con il miele e azionate la macchina per 5 minuti;
Successivamente aggiungete le uova e il sale, continuando l’impasto per altri 5/10 minuti o fino a che non si sarà formato un panetto compatto;
Fate incorporare il burro o lo strutto poco per volta e quando sarà stato assorbito, trasferite l’l’impasto su un piano da lavoro e lavoratelo per creare le pieghe;
Fatelo riposare in forno spento con la luce accesa per 1 ora, dopodiché formate delle palline da 50 grammi e fare nuovamente riposare per 30 minuti;
Preparate il ripieno tritando il prosciutto e il formaggio;
Con il mattarello sfogliate le palline, farcitele con un cucchiai di ripieno e richiudetele formando una paletta;
Fate riposare nuovamente per 30 minuti e infine spennellate con latte e uovo;
Infornate a 170 gradi in forno statico per 30/35 minuti;
Infine sfornate e lucidate con altro latte.
Buon appetito!
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