Coniglietti di Pasqua
Un lievitato dalla forma simpatica e allegra, sono questi coniglietti di Pasqua, che saranno davvero belli da portare in tavola per il pranzo con amici e parenti. I bambini adoreranno prepararli e gustarli insieme a voi, guarnirli con a vostro piacimento, con crema al cioccolato o pasticcera, al limone saranno perfetti per colazione o merenda.
Questi coniglietti sono una stati preparati per rispondere alla sfida culinaria che ho ricevuto dalla mia cara amica @ilmomdodiramy che mi ha chiesto di confrontarci su una ricetta pasquale, così dopo varie idee abbiamo deciso di mettere le mani in pasta e provare a prepararli.
Personalmente le prime prove sono state molto discutibili, per carità l’impasto era ottimo, ma la forma non riuscivo a farla rimanere in cottura, così tra le varie ricerche e foto, ho trovato questa che trovo davvero carina e facile da ricreare.
La farina che ho utilizzato è una Manitoba ovvero una farina di grano tenero considerata forte per le caratteristiche del grano che prende il nome dalla zona di produzione dove inizialmente cresceva un grano forte e resistente al freddo, Manitoba, vasta provincia del Canada.
La caratteristica principale della farina Manitoba è la sua forza che, unita all’elevata presenza di proteine e al notevole potere di assorbimento dell’acqua, la rende adatta alle lavorazioni più complesse, soprattutto per la preparazione di prodotti dolciari lievitati. Per via della sua forza ed elasticità, la farina Manitoba è ottima per produrre pandori e panettoni dolci o salati, cornetti, bomboloni e babà, ma anche specialità come la focaccia genovese, le pizze a lunga lievitazione e alcuni tipi di pane, come il pane indiano o pane naan.
Ma adesso i miei sforzi sono stati premiati e vi invito a continuare a leggere per avere tutti i passaggi per preparare questi bellissimi coniglietti di Pasqua.
Coniglietti di Pasqua: ingredienti e procedimento
Per 4/6 coniglietti
difficoltà media
tempi di preparazione 3 ore
tempi di cottura 40′
Ingredienti
- 500 grammi di farina Manitoba
- 200 grammi di farina 0
- 12 grammi di lievito di birra fresco
- 10 grammi di sale
- 150 grammi di zucchero
- 2 uova
- 70 grammi di burro
- 400 ml di latte tiepido
- uva sultanina per guarnizione
Preparazione
Sciogliete il lievito nel latte con qualche cucchiaio di zucchero, versare il composto liquido nelle farine con lo zucchero rimasto e il sale e iniziate a lavorare con il gancio a uncino;
Rompete le uova e aggiungetele poco per volta all’impasto e fate lavorare la macchina fino a che non si sarà creato un panetto liscio;
Incorporare poco per volta il burro morbido fino a completo assorbimento;
Fermate la macchina, togliete l’impasto e lavoratelo su in piano da lavoro unto di burro per creare le pieghe, rimpiegandolo su se stesso per tre volte;
Fate lievitate per un ora in forno con la luce accesa, infine quando sarà raddoppiato del doppio dividetelo in 4 palline da 90 grammi e 4 palline da 60 grammi;
Create dei rotoli con l’impasto maggiore che richiuderete a chiocciola, lasciando l’ultimo parte libera verso l’esterno, per la testa create sempre un rotolo con l’impasto minore e formate una V che sistemerete sulla parte alta della chiocciola;
Con dell’altro impasto create una fascetta da sistemate sulle orecchie e con una pallina la codina;
Usate l’acino di uva sultanina per l’occhio e lucidate con il latte e infornate in forno statico per 40 minuti a 170°;
Sfornate e ammirate.
Buon appetito!
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