Cavolfiore viola “affucatu” al vino rosso
Sempre in cerca di un contorno semplice ma della tradizione? Il cavolfiore viola “affucatu” al vino rosso o in dialetto catanese ” Cavolfiore affogato” è tra quelli che io preferisco, soprattutto quando questo ortaggio è di stagione. Le ricette che lo hanno come protagonista sono conosciutissime, perfetto in pastella, da stufate e per farcire del pane impasta, ovvero le scacciate che si preparano nel periodo natalizio.
Questa tipica ricetta catanese ha come passaggio fondamentale la cottura nel vino e l’aggiunga del formaggio con il pepe, e le olive nere che nel mio caso non ho potuto aggiungere perché mio marito non gli piacciono, per il resto e tutto uguale alla versione originale.
Chi non conosce questa ricetta deve assolutamente rimediare! Il nome della ricetta non vi deve far pensare a una nota negativa ma questo termine deriva dalla modalità di cottura, che avviene con il vino rosso che rende il piatto indimenticabile per il suo sapore e odore. Come tante ricette Siciliane, anche questa è povera, avendo come protagonista il cavolfiore viola e del formaggio pepato, ma quando si assaggia, rimane incisa nella propria memoria gustativa.
L’unico aspetto, che potremmo definire negativo di questo piatto è il forte profumo che emana il piatto a fine cottura e che avvolge tutta la casa, io per attenuarlo ho aggiunto delle foglie di alloro, che hanno mitigato questo aspetto.
Siete pronti a preparare questa bontà? Bene continuate a leggere e buona lettura!
Cavolfiore viola “affucatu” al vino rosso: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 40′
Ingredienti
- 1 kilo di cavolfiore viola
- 3/4 acciughe sott’olio
- 1 cipolla bianca
- 150 grammi di pepato fresco
- sale e pepe
- 1 bicchiere di vino rosso
- 2 foglie di alloro
- 15 olive nere
- olio q.b.
Preparazione
Lavate con attenzione i cavolfiore, tagliate le cimette e affettatele non troppo sottili;
In una padella capiente versate l’olio, aggiungete le acciughe, le cipolle tagliate e il cavolfiore;
Salate e pepate quanto basta e coprite con il coperchio;
Versate il vino, fate evaporare per qualche minuto e coprite con il coperchio;
Sistemate le foglie di alloro e cuocete per 40 minuti a fuoco dolce e poco prima che finisca di cuocere aggiungete il formaggio a pezzi o a fettine;
Spegnate e servite.
Buon appetito!
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