Lasagnetta di bietola

Con il suo gusto delicato, La lasagnetta di bietola è un secondo piatto leggero e goloso, sono tra i piatti vegetariani che adoro, insieme alla bietola al sugo sono due piatti davvero buoni e leggeri. La bietola o bieta a coste bianche è un ortaggio molto utilizzato nella cucina italiana, si consumano sia le foglie sia le coste fogliari, cioè la parte più chiara, quella in cui terminano le foglie e cominciano le coste. Attualmente coltivate derivano principalmente dalla bietola selvatica (Beta vulgaris subsp. maritima), che è nativa dell’area del Mediterraneo.

Nel corso dei secoli, l’uomo ha praticato la selezione e l’ibridazione delle piante, portando alla diversificazione delle varie tipologie di bietole.

Le bietole da foglia e da costa sono ampiamente apprezzate per la loro versatilità in cucina e per il loro alto contenuto di nutrienti. Oltre alle varietà consumate per le foglie, ci sono anche bietole da foraggio, utilizzate come alimento per il bestiame, e bietole da zucchero, da cui si estrae lo zucchero. La diversità delle bietole attualmente coltivate è il risultato della lunga storia di coltivazione e selezione condotta dall’uomo.

Per arricchire ancora di più la ricetta ho aggiunto un formaggio che io adoro e che una volta sciolto crea un unione con tutto ciò con qui viene aggiunto, il Camembert! Un formaggio francese che si prepara con solo latte, sale e fermenti, si narra che sia inventato da una contadina dopo che un prete ne confidò la preparazione.

Con il suo le caratteristiche che lo rendono unico, una consistenza cremosa e intense note aromatiche e il gusto intenso e molto persistente, è stato un alimento fondamentale per i soldati nella prima guerra mondiale.

Lasagnetta di bietola: ingredienti e procedimento

Per 6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 30′

tempi di cottura 40′

Ingredienti

  • 2 mazzi di bieta a coste bianche
  • 125 grammi di camembert
  • 150 grammi di formaggio grattugiato
  • 300 ml di besciamella
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Sistemate le biete lavate e pulite in una pentola e fatele appassire a fuoco basso, fino a che non saranno morbide;

Preparate una besciamella densa e aggiungetevi a fuoco spento parte del formaggio camembert (due o tre spicchi);

Sistemate alcuni cucchiai di besciamella in una pirofila da forno e poggiatevi un primo strato di bietola, ricoprite con altra besciamella e ricominciate con gli strati;

Lasagnetta di bietola

Infine ricoprite il tutto con altra besciamella, il formaggio grattugiato e alcune fette di camembert;

Lasagnetta di bietola
Lasagnetta di bietola

Infornate il tutti 170° in forno ventilato per 30/40 minuti;

Quando avrà una bella crosticina colorate, spegnete e lasciate raffreddare completamente;

Portate in tavola e servite.

Lasagnetta di bietola

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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