Finocchi gratinati con olive e pomodorini
Un contorno gustoso e semplice, ma anche un antipasto da portare in tavola, questi Finocchi gratinati con olive e pomodorini avranno tanto successo. Per questa ricetta vi basteranno pochi ingredienti, che avrete di sicura in dispensa, e nel frigo, ma come sempre in cucina, è la fantasia che comanda così se vi manca qualcosa, potete tranquillamente sostituirla o aggiungerla. L’ingrediente fondamentale è logicamente il finocchio, che tagliato a fettine sottili non avrà bisogno di essere sbollentato, e rimarrà sodo e croccante. Insieme al pangrattato, che ho insaporito con dell’olio evo di altissima qualità, della “Tenuta l’oro del lago”, il piatto ha acquistato un profumo e un gusto che non ha eguali.
Questo piatto è nella mia lista di piatti da preparare da diverso tempo, ma ho sempre accontentato le richieste della mia famiglia preparando la versione con besciamella e pancetta. Un modo più leggero per gustare questo ortaggio con i suo tanti benefici, e i suoi nutrienti è di aggiungerlo alle arance e creando un fresco e salutare connubio, che rinfrescherà il vostro palato. E’ una ricetta famosissima in Sicilia, essendo una grande produttrice di agrumi, come: Limone Femminello di Siracusa, i pompelmi, cedri, il bergamotto, i mandaranci, le arance bionde, rosse e amare, il mandarino Tardivo di Ciaculli, si preparano tantissime ricette che hanno come protagonista questi alimenti, sia per preparazioni salate che per dolci.
Ma ritorniamo alla nostra ricetta, e iniziamo a preparare questo fantastico piatto di finocchi gratinati al forno con olive e pomodorini.
Finocchi gratinati con olive e pomodorini: ingredienti e procedimento
Per 2 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 40′
Ingredienti
- 1 finocchio medio grande
- 5/6 olive nere al forno
- 4/5 pomodorini ciliegino
- pangrattato q.b.
- aromi per condire: aglio, rosmarino, pepe nero, timo, maggiorana tutto in polvere
- 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
- 50 grammi di caciocavallo ragusano
- olio evo q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Condite il pangrattato con l’olio, gli aromi e parte del formaggio grattugiato a scaglie e la salsa;
Lavate bene il finocchio e tagliatelo a fette sottili, e sistematele in una teglia rivestita di carta forno;
Tagliate i pomodorini e aggiungeteli insieme alle olive sui finocchi, sbriciolate il pangrattato e completate con un filo d’olio;
Sistemate di sale;
Informate a 170° per 30/35 minuti in forno statico;
Passato il tempo di cottura, sfornate e grattugiate il rimanente formaggio e se desiderate passatelo sotto al grill;
Completate con un’ altro giro di olio e portate in tavola.
Buon appetito!
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