Cheesecake di ricotta e basilico
Con la cheesecake di ricotta e basilico finalmente realizzo una versione salata della famosa ricetta Americana che solitamente è in versione dolce. Una fetta di questa deliziosa torta è un ottimo modo per sorprendere i propri ospiti, l’ho guarnita con fette di mortadella e dell’olio al pesto che conferisce colore e accentua il sapore delle foglie di basilico che vi sono all’interno.
Ho letto che il basilico in cottura rilascia un aroma amarognolo e perde sapore e intensità, se la temperatura supera i 50 gradi, per tanto bisogna fare attenzione alle temperature quando su utilizzano erbe aromatiche.
La base è data dai taralli pugliesi, ma potete sostituirli con fette biscottate, crachers, o corn flakes ridotti in polvere e mischiati con del burro, o yogurt greco. Le versioni salate di cheesecake, sono ormai entrate nella quotidianità delle preparazioni che sia per un occasione o per il semplice motivo, che ogni tanto bisogna coccolarsi anche a tavola.
Questa è tra le mie preferite, ma che ne pensate di prepararne una una con i peperoni arrostiti!????? Ma per il momento dedichiamoci a questa bontà.
Cheesecake di ricotta e basilico: ingredienti e procedimento
Per 6/8 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 40′ + 2′ di riposo
tempi di cottura —-
Ingredienti
- 200 grammi di taralli pugliesi
- 150 grammi di ricotta
- 125 grammi di formaggio spalmabile
- sale e pepe
- 50 grammi burro
- 120 grammi di mortadella a fette sottili
- 100 grammi di basilico
- 30 ml di latte
- 1 foglio di colla di pesce
Preparazione
Riducete i taralli in farina e amalgamateli con il burro fuso, versate il composto in uno stampo da 22cm e fate riposare in frigo;
Adesso, lavorate la ricotta e il formaggio, salate e pepate;
Scaldate il latte e sciogliete la colla di pesce che verserete nel composto di ricotta;
Tagliare finemente il basilico e aggiungetelo alla crema, versatela sulla base di taralli e fate riposare per 2 ore nel frigo;
Al momento di servire sistemate le fette di mortadella e guarnite con dell’olio al basilico.
Buon appetito!
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