Cheesecake di ricotta e basilico

Con la cheesecake di ricotta e basilico finalmente realizzo una versione salata della famosa ricetta Americana che solitamente è in versione dolce. Una fetta di questa deliziosa torta è un ottimo modo per sorprendere i propri ospiti, l’ho guarnita con fette di mortadella e dell’olio al pesto che conferisce colore e accentua il sapore delle foglie di basilico che vi sono all’interno.

Ho letto che il basilico in cottura rilascia un aroma amarognolo e perde sapore e intensità, se la temperatura supera i 50 gradi, per tanto bisogna fare attenzione alle temperature quando su utilizzano erbe aromatiche.

La base è data dai taralli pugliesi, ma potete sostituirli con fette biscottate, crachers, o corn flakes ridotti in polvere e mischiati con del burro, o yogurt greco. Le versioni salate di cheesecake, sono ormai entrate nella quotidianità delle preparazioni che sia per un occasione o per il semplice motivo, che ogni tanto bisogna coccolarsi anche a tavola.

Questa è tra le mie preferite, ma che ne pensate di prepararne una una con i peperoni arrostiti!????? Ma per il momento dedichiamoci a questa bontà.

Cheesecake di ricotta e basilico: ingredienti e procedimento

Per 6/8 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 40′ + 2′ di riposo

tempi di cottura —-

Ingredienti

  • 200 grammi di taralli pugliesi
  • 150 grammi di ricotta
  • 125 grammi di formaggio spalmabile
  • sale e pepe
  • 50 grammi burro
  • 120 grammi di mortadella a fette sottili
  • 100 grammi di basilico
  • 30 ml di latte
  • 1 foglio di colla di pesce

Preparazione

Riducete i taralli in farina e amalgamateli con il burro fuso, versate il composto in uno stampo da 22cm e fate riposare in frigo;

Cheesecake di ricotta e basilico
Cheesecake di ricotta e basilico

Adesso, lavorate la ricotta e il formaggio, salate e pepate;

Scaldate il latte e sciogliete la colla di pesce che verserete nel composto di ricotta;

Cheesecake di ricotta e basilico

Tagliare finemente il basilico e aggiungetelo alla crema, versatela sulla base di taralli e fate riposare per 2 ore nel frigo;

Cheesecake di ricotta e basilico

Al momento di servire sistemate le fette di mortadella e guarnite con dell’olio al basilico.

Cheesecake di ricotta e basilico

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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