Pan Brioche intrecciato
Finalmente sono riuscita a ricreare il Pan Brioche intrecciato al cioccolato che sognavo da tanto, dopo tante prove e delusioni per il mancato risultato, oggi sono entusiasta di farvi vedere un morbido, fragrante e goloso lievitato che adorerete. Nei miei precedenti fallimenti, l’errore più grande era l’utilizzo del lievito che anziché quello fresco, era quello secco o meglio disidratato, e anche se l’incordatura dell’impasto era corretta, non riusciva a lievitate.
Dopo diverse prove finalmente sono riuscita ad avere un risultato da 10 e lode, ma devo ammettere che un grandissimo aiuto è arrivato dalla FLAT Toast box per pan brioche dell’azienda CHEF MADE che mi ha omaggiato di questo suo prodotto.
Come la teglia a forma di conchiglia con cui ho preparato le conchiglie di ricotta, anche questa box ha delle caratteristiche eccellenti, una qualità dei materiali usati per renderlo perfetto con il suo interno rivestito da una lamina antiaderente così da poter far crescere il lievitato facilmente, un bordo esterno rinforzato, per resistere alle deformazione dovute al calore.
Non è rivestito in Teflon, PTFE e PFOA ma in acciaio al carbonio da 0,5mm con un elegante colore grigio opaco. Vi invito a vedere la loro pagina, troverete tantissimi articoli che vorrete comprare! Ma vediamo come si prepara questo Pan brioche intrecciato….
Pan brioche intrecciato: ingredienti e procedimento
Tempi di preparazione 40′ + 2 ore di riposo
tempi di cottura 45′
Ingredienti
- 500 grammi di farina 00
- 10 grammi di lievito fresco
- 160 ml di latte tiepido
- 2 uova
- 1 arancia BIO
- 100 grammi di zucchero
- 20 grammi di sale
- 100 grammi di burro morbido
- 1 uovo per la lucidatura
- latte q.b. per il dopo cottura
Per farcire
Nutella q.b.
Preparazione
Nella ciotola dell’impastatrice versate la farina, il lievito sbriciolato, la buccia dell’arancia grattugiata e il latte, azionate la macchina a velocità medio bassa per 5 minuti;
Aggiungete le uova e il sale, continuate a impastate, quando si staccherà dai bordi aggiungete poco per volta il burro morbido fino a che lo avrà assorbito tutto;
Sporcate il tavolo da lavoro con un po’ di burro e trasferite il tutto su di esso, formate le pieghe prendendo il laterale e piegandolo su se stesso per tre volte;
Fate riposare per 30 minuti in forno spento con la luce accesa successivamente rifate le pieghe con in precedenza, dopo altri 30 minuti ripetete nuovamente;
Dividete in due il panetto e stendetene con un mattarello prima una parte che ricoprirete con la nutella;
Arrotolatelo e tagliatelo al centro per la lunghezza, ruotate le due parti e chiudetele a cerchio, rifate la stessa cosa con il secondo panetto;
Sistemateli nella box e fate lievitate con il coperchio per un’altra ora nel forno spento;
Passata l’ultima ora di riposo, spennellate con l’uovo sbattuto;
Riscaldate il forno a 170 gradi e informate per 40 minuti, successivamente togliete il coperchio spennellate nuovamente con l’uovo e fate dorare;
Sfornate e bagnate con il latte, lasciate raffreddare e infine servite.
Buon appetito!
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