Terrina di patate filanti e funghi
Questa Terrina di patate filanti e funghi è un secondo piatto vegetariano semplice e delizioso, che piacerà a tutti. Al mercato ho acquistato i funghi pleurotus, parte di essi li ho utilizzati per preparare le mie famose Cotolette vegetariane, almeno nella mia famiglia per quanto sono buone, è una versione che propongo ogni volta che questi funghi sono disponibili, da ottobre in poi. La loro caratteristica è di avere un cappello di grandi dimensioni con una consistenza carnosa, il gambo è unito alla calotta superiore e può essere mangiata tranquillamente in umido, fritta e al forno.
Il ripieno di questa terrina è una versione vegana di ragù, infatti grazie all’utilizzo anche dei gambi dei funghi, con la loro consistenza soda, e i vari sapori sorprenderanno piacevolmente i vostri ospiti. Possiamo considerarla anche una ricetta di riciclo, molto spesso i gambi non vengono utilizzati o non hanno un posto d’onore nei piatti, così invece saranno i protagonisti.
Potete utilizzare del formaggio a pasta molle, o pasta filata per rendere ancora più goloso il tutto, e completare con una buona gratinatura come potrete vedere nel video e sulle foto in fondo alla ricetta.
Terrina di patate filanti e funghi : ingredienti e procedimento
Per 6 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 30′
tempi di cottura 40′
Ingredienti
- 700 grammi di funghi pleurotus
- 6 patate grandi
- 1 cipolla bianca
- 100 ml di salsa ciliegino
- 20 grammi di burro
- sale q.b.
- 250 grammi di formaggio a pasta filata
- 70 grammi di parmigiano
Preparazione
Bollite le patate, appena cotte spellatele e schiacciatele con il passapatate, condite con il burro e alcuni cucchiai di formaggio;
In una padella, fate appassire la cipolla tagliata a fettine con un po’ d’olio, aggiungete i funghi puliti tagliati a listarelle, cuocete fino a che non avranno perso parte del loro liquido;
Aggiungete la salsa di ciliegino, sistemate di sale e fate cuocere per 20/25 minuti;
Completate con un filo d’olio;
In una terrina sistemate il purè di patate creando una conca e aggiungete i funghi, alcune fette di formaggio e ricoprite con altro purè;
Cospargete con il formaggio grattugiato e informate in forno ventilato a 170 gradi per 20/25 minuti;
Gli ultimi 5 minuti passate sotto al grill;
Sfornate e portate in tavola.
Buon appetito!
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