Farfalle con zucca e guanciale
I primi piatti come queste Farfalle con zucca e guanciale sono sempre apprezzati per la loro facilità ma anche per il gusto sapido ma deciso. La zucca con il suo gusto dolciastro viene contrastato dal guanciale che in cottura rilascia il suo grasso che servirà per amalgamare la pasta, infatti per questa ricetta non ci sarà bisogno di panna o crema vi basterà come sempre l’acqua di cottura e un po’di formaggio, meglio il pecorino, per creare il legante.
Il guanciale che solitamente utilizzo per queste ricette è quello di Norcia, ma anche quello di Amatrice è un prodotto di altissima qualità, infatti la mia Gricia o Amatriciana bianca viene richiesta tante volte da amici e familiari perché il suo sapore si esprime al massimo in queste ricette che possono sembrare semplici, ma se non si usano gli ingredienti giusti si rivelano insidiose.
Per quanto riguarda la zucca questa volta ho usato la Buttermut, avendo una polpa dolce e tenera è ideale in tutte le preparazione, e può essere mangiata anche cruda. Ha una buccia liscia e sottile, e una polpa tenera e compatta, in cottura assume un gusto quasi di nocciola, inoltre per la sua forma è perfetta da farcire e cuocere al forno.
Che ne dite, iniziamo a preparare? Ecco cosa vi servirà!
Farfalle con zucca e guanciale: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 25′
Ingredienti
- 400 grammi di zucca
- 150 grammi di guanciale
- 100 grammi di parmigiano
- 1/2 spicchio d’aglio
- sale e pepe q.b
- 350 grammi di farfalle
Preparazione
Pulite e tagliate la zucca a vapore o in forno, una volta cotta schiacciatela con una forchetta fino a ottenere una crema che ripasserete con un po’ d’olio e l’aglio;
Tagliate il guanciale a listarelle, fatelo sgrassare e mettetelo da parte;
Cuocete la pasta un acqua leggermente salata e prima di scolarla al dente conservate un bicchiere di acqua di cottura;
Amalgamate la pasta nella padella con il guanciale, versate la purea di zucca e aggiungete a pioggia il parmigiano;
Portate in tavola e gustate.
Buon appetito!
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