Gnocchi di zucca fatti in casa
Quando inizia il periodo della zucca, in casa mia si creano tanti piatti che la hanno come protagonista come questi gnocchi di zucca fatti in casa, o la zucca in agrodolce e che dire della Mousse al cacao e zucca. Sapevate che la zucca è un frutto? Si avete capito bene! Se nasce da un fiore di una pianta e contiene semi allora è considerato frutto! Avendo questo principio in mente, finalmente ho capito che il pomodoro, il cetriolo, la melanzana e i peperoni sono frutti! anche se li ho considerati sempre degli ortaggi.
La zucca che preferisco usare è quella mantovana perché è particolarmente adatta a preparazioni sia dolci che salate, per ripieni di pasta fresca, ma anche per creme e vellutate. Inoltre è ricca di minerali, acqua e povera di calorie, è un antiossidante, regola la fame e mantiene basso indice glicemico.
Con tutte queste ottime qualità cosa aspettiamo? Andiamo a preparare questo delizioso primo piatto!
Gnocchi di zucca fatti in casa: ingredienti e procedimento
Per 2 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 5/10′
Ingredienti
- 150 grammi di zucca
- 250 grammi di farina di semola
- sale q.b.
Per il sugo
- 5/6 pomodori ciliegino
- 200 grammi tra cozze e vongole con o senza guscio
- 1 spicchio d’aglio
- 100 ml di passata di pomodoro
Preparazione
Pulite la zucca e tagliatela a pezzi anche irregolari, e cuocetela a vapore fino a che non sarà morbida;
Una volta cotta fatela raffreddare e schiacciatela con la forchetta fino a creare una crema;
Salate la purea e aggiungete la farina poco per volta e lavorate fino a ottenere un composto morbido ma non appiccicoso;
Formate una palla, copritela con a pellicola per alimenti e riponete in frigo;
Nel frattempo, scaldate nella padella un po’ olio e soffriggete l’aglio, aggiungete la passata di pomodoro, i pomodori tagliati a pezzetti, le vongole e le cozze e cuocete per 20 minuti;
Riprendete l’impasto, tagliatelo e formate dei rotoli, tagliateli ogni mezzo centimetro e dategli la forma dello gnocco;
Fate bollire dell’acqua leggermente salata, tuffate gli gnocchi e quando inizieranno a venire a galla trasferiteli nella padella con il sugo;
Mescolate delicatamente e infine portate in tavola.
Buon appetito!
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