Frolla al miele e zafferano
La frolla al miele e zafferano farcita alla crema pasticcera è un dolce facile ma delizioso, che ho preparato su richiesta di mio figlio per festeggiare un suo podio sportivo. Così basta della farina, burro uova e zucchero e in un paio d’ore, la ricetta è pronta! Da non dimenticare il miele allo zafferano dell’azienda Rossoraro, senza il loro prodotto non sarei stata in grado preparare una frolla dal colore di un bel giallo e da gusto che solo lo zafferano riesce a dare.
La ricetta della frolla è stata presa da un vecchio ricettario siciliano della mia mamma, dove le istruzioni sono semplici, proprio come i dolci, ma un po’ zuccherati così ho modificato le quantità degli zuccheri e sostituito in parte con il miele, così da renderli meno stucchevoli. La crema pasticcera potete arricchirla con gocce di cioccolato quando sarà fredda e potrete versarla nel guscio.
Ho fatto una cottura unica e non quella alla cieca ovvero cuocere la frolla con l’aiuto di pesi che possono essere legumi secchi, sfere o pesi poggiati sopra un foglio di carta forno. Ma con la crema e una copertura pasta frolla non ho voluto rischiare che la base si cuocesse troppo e avesse un sapore poco gradevole, così invece vi è stata una cottura uniforme sia sotto che sopra.
Che ne dite di iniziare a prepararla? Seguite tutti i passaggi e buona ricetta!
Frolla al miele e zafferano: ingredienti e procedimento
Per 6/8 fette
difficoltà medio bassa
tempi di preparazione 1 ora
tempi di cottura 25/30 minuti
Ingredienti
Per la frolla
- 300 grammi di farina 00
- 4 tuorli
- 100 grammi di zucchero semolato
- 20 grammi di miele allo zafferano
- sale q.b.
Per la crema pasticcera
- 2 tuorli
- 50 grammi di amido di mais
- 500 ml di latte
- scorza di limone bio
- 150 grammi di zucchero
Preparazione
Nella ciotola dell’impastatrice versate la farina, il burro tagliato a pezzi, lo zucchero e il miele e impastate fino a ottenere un composto sabbioso molto grossolano, trasferite il tutto su un piano da lavoro e lavorate fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo;
Dividetelo in due e ricopriteli con la pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti;
Nel frattempo, preparare la crema pasticcera, una volta pronta fatela raffreddare con la pellicola a contatto (vi ho lasciato il link in alto);
Riprendete la frolla, stendetela tra due fogli di carta forno, e stiratela fino ad arrivare a qualche millimetro di spessore, rivestite la teglia e rimettere in frigo, stendete la seconda frolla e ricavate la forma con una formina a vostro piacimento;
Prendete la crema ormai fredda e lavoratela con la frusta per qualche secondo, versatela sulla base e sistemate le guarnizioni partendo dai lati e finendo al centro;
Informate a 160° per 30/40 minuti, sfornate e lasciate raffreddare, a piacimento spolverate con zucchero a velo.
Buon appetito!
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