Frolla al miele e zafferano

La frolla al miele e zafferano farcita alla crema pasticcera è un dolce facile ma delizioso, che ho preparato su richiesta di mio figlio per festeggiare un suo podio sportivo. Così basta della farina, burro uova e zucchero e in un paio d’ore, la ricetta è pronta! Da non dimenticare il miele allo zafferano dell’azienda Rossoraro, senza il loro prodotto non sarei stata in grado preparare una frolla dal colore di un bel giallo e da gusto che solo lo zafferano riesce a dare.

La ricetta della frolla è stata presa da un vecchio ricettario siciliano della mia mamma, dove le istruzioni sono semplici, proprio come i dolci, ma un po’ zuccherati così ho modificato le quantità degli zuccheri e sostituito in parte con il miele, così da renderli meno stucchevoli. La crema pasticcera potete arricchirla con gocce di cioccolato quando sarà fredda e potrete versarla nel guscio.

Ho fatto una cottura unica e non quella alla cieca ovvero cuocere la frolla con l’aiuto di pesi che possono essere legumi secchi, sfere o pesi poggiati sopra un foglio di carta forno. Ma con la crema e una copertura pasta frolla non ho voluto rischiare che la base si cuocesse troppo e avesse un sapore poco gradevole, così invece vi è stata una cottura uniforme sia sotto che sopra.

Che ne dite di iniziare a prepararla? Seguite tutti i passaggi e buona ricetta!

Frolla al miele e zafferano: ingredienti e procedimento

Per 6/8 fette

difficoltà medio bassa

tempi di preparazione 1 ora

tempi di cottura 25/30 minuti

Ingredienti

Per la frolla

  • 300 grammi di farina 00
  • 4 tuorli
  • 100 grammi di zucchero semolato
  • 20 grammi di miele allo zafferano
  • sale q.b.

Per la crema pasticcera

  • 2 tuorli
  • 50 grammi di amido di mais
  • 500 ml di latte
  • scorza di limone bio
  • 150 grammi di zucchero

Preparazione

Nella ciotola dell’impastatrice versate la farina, il burro tagliato a pezzi, lo zucchero e il miele e impastate fino a ottenere un composto sabbioso molto grossolano, trasferite il tutto su un piano da lavoro e lavorate fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo;

Dividetelo in due e ricopriteli con la pellicola e fate riposare in frigo per 30 minuti;

Nel frattempo, preparare la crema pasticcera, una volta pronta fatela raffreddare con la pellicola a contatto (vi ho lasciato il link in alto);

Riprendete la frolla, stendetela tra due fogli di carta forno, e stiratela fino ad arrivare a qualche millimetro di spessore, rivestite la teglia e rimettere in frigo, stendete la seconda frolla e ricavate la forma con una formina a vostro piacimento;

Prendete la crema ormai fredda e lavoratela con la frusta per qualche secondo, versatela sulla base e sistemate le guarnizioni partendo dai lati e finendo al centro;

Frolla al miele e zafferano

Informate a 160° per 30/40 minuti, sfornate e lasciate raffreddare, a piacimento spolverate con zucchero a velo.

Frolla al miele e zafferano

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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