Tortino di patate classico
Il Tortino di patate classico o gateaux di patate è un piatto dalla facilità disarmante, e mia figlia mi chiede spesso di preparalo e di condirlo nel modo più semplice possibile ovvero con prosciutto e provola. Questa ricetta può essere preparata con le patate vecchie che fanno la loro comparsa da settembre fino a giugno e hanno un contenuto di amido maggiore rispetto a quelle nuove che invece sono sui banchi del mercato da maggio ed essendo ancora poco mature hanno un sapore dolce e una polpa compatta.
Ma se non avete tempo, potete utilizzare il purè istantaneo, è pratico, facile da utilizzare e comunque gustoso, vi basteranno pochi accorgimenti e sarà un ottimo alleato in cucina.
Per questa ricetta ho utilizzato le patate Cara che sono patate dalla polpa e buccia bianche, morbide, perfette da bollire e fare al forno, potete utilizzare anche le Maris Piper e le Pentland squire dalla buccia bianca e dalla polpa farinosa.
Con tutte queste varietà di patate sono sicura che il tortino che preparerete sarà delizioso e potrete farcirlo come più vi piace, qualche tempo fa preparai una versione che chiamai Moussaka vegetariana, diversi strati di formaggio e verdure ricoperti di besciamella fatta in casa, vi assicuro eccellente!
Continuate a leggere e a gustarvi la ricetta!
Tortino di patate classico: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 40′
tempi di cottura 20′
Ingredienti
- 400 grammi di patate
- 50 grammi di burro
- 75 grammi di formaggio grattugiato
- 150 grammi di prosciutto cotto
- 200 grammi di provola
- pan grattato q.b.
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate e bollitele fino a che non risultino morbide, fatele raffreddare e schiacciatele con una forchetta o uno schiacciapatate;
Insaporite il purè con sale, parte del formaggio e una noce di burro;
Imburrate una teglia e cospargetelo di pangrattato, versate parte del purè sistemate il prosciutto, la provola;
Coprite con altro purè e infine le altre fette di provola e formaggio grattugiato;
Infornate a 170° per 15 minuti e gli ultimi 5 sotto al grill a 200 gradi;
Sfornate lasciate raffreddare per 10/15 minuti e servite.
Buon appetito!
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