Tubetti con fagioli e pancetta
In una giornata uggiosa di inizio ottobre questi Tubetti con fagioli e pancetta sono il piatto perfetto per riscaldare il cuore e l’anima di chi li assaggia. Una ricetta povera, ma estremamente golosa in quando i fagioli una volta cotti e in parte schiacciati creano una deliziosa cremina che condirà la pasta e la avvolgerà completamente, mentre la pancetta donerà sapidità e croccantezza. Per dare ancora più carattere potete aggiungere un pizzico di pasta di peperoncino, se non ci sono bambini potete anche abbondare un po’ se vi piace, io sono rimasta nei limiti che i miei figli sopportano.
Questo piatto è conosciuto già ai tempi dell’antica Roma e oggi è tra le ricette basi di tante regioni italiane come la Toscana, la Lombardia, il Lazio e la Campania. Nelle tante varianti ai fagioli si aggiunge, ad esempio la cotica o cotenna, grande piatto della tradizione romana, o fagioli e patate, tonno, cozze o salsiccia per aggiungere una nota di gusto in più, ma sappiate che anche da sola questa pasta è una vera delizia.
Come ormai avrete capito sono un amante del utilizzare il minor numero di pentole, e anche in questo caso ve ne basterà una sola dai bordi alti e un piatto da portata, io avevo la ciotola in coccio, e si potrà mangiare immediatamente.
Seguite i brevi passaggi e buona lettura!
Tubetti con fagioli e pancetta: ingredienti e procedimento
Per 2 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 10′
tempi di cottura 30′
Ingredienti
- 100 grammi di pancetta dolce affumicata
- 250 grammi di fagioli precotti
- sale e pepe
- pasta di peperoncino q.b.
- 1 foglia di alloro
Preparazione
In una padella dai bordi alti fate sgrassare la pancetta, aggiungete i fagioli in scatola lavati del loro liquido di conservazione;
Fate insaporire per alcuni minuti, versate dell’acqua per metà della pentola, salate e pepate e aggiungete l’alloro;
Cuocete per 15 minuti con il coperchio e schiacciate con la forchetta ogni tanti i fagioli;
Infine incorporate la pasta e aggiungete un po’ di acqua per cuocete la pasta e sistemate nuovamente di sale;
Quando la pasta sarà a cottura, aggiungete la pasta di peperoncino nella quantità che desiderate;
Impiattate e portate in tavola irrorando con un filo d’olio evo.
Buon appetito!
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