Cavolo viola in agrodolce e mandorle

Il Cavolo viola o cavolo rosso in agrodolce e mandorle può essere un contorno fantastico da abbinate ad un tortino di patate o alici, un sofflé con verdure, una frittata morbida di cipolle. Questo ortaggio viene coltivato soprattutto in Sicilia, infatti è soprannominato “Il violetto di Sicilia”, appartiene alla famiglia del cavolfiore ed è ricco di antociani che gli dona la colorazione che tutti noi conosciamo.

È un ortaggio incredibilmente versatile: può essere gustato crudo, cotto o fermentato, inoltre è molto scenografico grazie al suo colore che rimarrà acceso e vivo se alla cottura aggiungerete aceto o qualche goccia di limone. Utilizzato crudo soprattutto nelle insalate potrà essere aggiunto a tanti ingredienti come carote, avocato, finocchi, ceci e conditi con olio, aceto o limone e gli aromi che desiderate o una salsa allo yogurt ed erbe tagliatelo finemente con l’aiuto di un buon coltello, io ho il mio fedele coltello multiuso della @shanzu_co e @shanzucutlery, mentre in cottura è ottimo per zuppe, minestre o vellutate.

Ho in mente di utilizzare il cavolo viola insieme a dei meravigliosi gamberoni da scottare semplicemente in patella per condire una vellutata o un bel piatto di pasta. Spero di proporvi la ricetta i tempi brevi, nel frattempo gustatevi questo contorno facile facile.

Cavolo viola in agrodolce e mandorle: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 25′

Ingredienti

  • 1/2 cavolo viola
  • 2 cipolle bianche
  • 1/2 bicchiere di aceto di riso
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 10 mandorle pelate
  • sale q.b.

Preparazione

Tagliate finemente il cavolo viola, lavatelo attentamente e asciugatelo con un panno;

In una padella fate rosolare la cipolla con un po’ di olio per alcuni minuti, aggiungete il cavolo viola e salate;

Fate insaporire e quando si sarà ammorbidito il tutto versate l’aceto di riso e lo zucchero di canna;

Quando l’aceto sarà evaporato e lo zucchero si sarà sciolto incorporate le mandorle;

Spegnete e portate in tavola.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.