Madeleine al cacao
Le Madeleine al cacao hanno nella mia memoria un bellissimo ricordo, quello della mia nonna che per merenda li prendeva dalla dispensa e le gustavamo nel balcone insieme ad un bel bicchiere di latte di mandorla freddo in estate o con della cioccolata calda nel periodo invernale. Da molto tempo cercavo di ricrearle nel gusto e nella forma, e finalmente quando ho trovato la ricetta nel contempo ho trovato anche le teglie che mi sono state omaggiate dall’azienda americana CHEFMADE. Vi ho già parlato di questa azienda che mi ha regalato la box toast per preparare il pane in cassetta che tanto mi ricorda la mia infanzia.
La storia di questo dolce ha origini nel medioevo, la Maddalena sia stata la prima evangelizzatrice della Francia, e donava ai pellegrini dei dolcetti a forma di conchiglia. Altre fonti dichiarano che il nome di questo dolce si debba attribuire alla pasticcera Madeleine Paulmier vissuta nel XIX.
La versione classica delle Madeleine sono al limone o alle mandorle, ma vorrei assolutamente provare quelle con gocce di cioccolato, speziate, all’arancia e allo zenzero, e grazie alla teglia della Chefmade ne potrò preparare tante altre golose alternative.
Madeleine al cacao: ingredienti e procedimento
Per 12 dolcetti
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 11-13 min
Ingredienti
- 125 grammi di farina bianca
- 2 cucchiai di cacao in polvere
- 1 cucchiaino di lievito
- 2 uova grandi
- 200 grammi di zucchero
- 90 grammi di burro
- sale 1/2 cucchiaino
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
Preriscaldate il forno a 190° ;
Setacciate la farina e il cacao, il lievito e un pizzico di sale in una ciotola;
Sbattete le uova con lo zucchero con l’auto delle fruste fino al raddoppiamento delle stesse, aggiungete gli ingredienti secchi e amalgamate con una spatola di gomma;
Infine aggiungete il burro fuso e mescolate bene;
Versate la pastella negli stampi e cuoceteli per il tempo indicato;
Quando avranno un colorito dorato e consistenti al tatto, rovesciateli su una graticola e fate raffreddate.
Spolverate con lo zucchero a velo.
Buon appetito
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