Panna cotta al caffè e caramello

Finalmente ci sono riuscita a preparare la Panna cotta al caffè e caramello e per questo devo ringraziare mio figlio per aver insistito, le poche volte che ho provato a prepararla commettevo qualche piccolo errore come aggiungere poca gelatina o troppo latte.

Così quando ho iniziato a prepararla ero un po’ preoccupata, ma con il completamento dei passaggi la paura è diminuita e sono riuscita a pensare anche a un bel impiattamento.

La panna cotta è una sorta di budino mischiando panna, zucchero e un addensante che possa essere colla di pesce, agar agar o albume d’uovo e insaporito con vari gusti come vaniglia, cioccolato, limone, frutti di bosco e caramello o caffè.

Le sue origini si pensa risalgano agli inizi del 900′, ma la storia della sua nascita in Italia e nel resto del mondo è differente, infatti nel bel paese negli anni 60′ uno chef cuneese di nome Ettore Songia ne rivendica la podestà mentre in Europa e precisamente in Danimarca, il medico e botanico Henrik Harpestræng descrive il Moos Hwit un dolce in tutto e per tutto simile alla panna cotta.

La panna cotta al caffè e caramello è un dessert raffinato e cremoso, perfetto per chi ama i sapori intensi e le consistenze vellutate. Questo dolce italiano, originario del Piemonte, si caratterizza per la sua semplicità di preparazione e la versatilità degli ingredienti. Nella versione al caffè, la panna cotta assume una nota decisa e aromatica che si sposa perfettamente con la dolcezza avvolgente del caramello.

La panna cotta si prepara mescolando panna, zucchero e gelatina, a cui si aggiunge una dose generosa di caffè espresso, che conferisce al dolce il suo inconfondibile gusto. Dopo aver scaldato il composto e averlo lasciato riposare in stampi individuali, il dessert viene fatto rassodare in frigorifero per diverse ore, ottenendo così la consistenza tipica di questo dolce: morbida e fondente al palato. Una volta pronto, viene guarnito con una colata di caramello che bilancia perfettamente l’amarezza del caffè con una dolcezza sottile e avvolgente.

Il caramello, preparato sciogliendo zucchero in un pentolino fino a ottenere un liquido dorato, dona un contrasto croccante e saporito che completa il dolce. Questa panna cotta risulta perfetta sia come conclusione di un pranzo elegante che come merenda pomeridiana, unendo la delicatezza della panna alla vivacità del caffè e alla dolcezza del caramello, creando un’armonia di sapori che conquista ad ogni assaggio.

Con il caramello come topper sulla panna cotta è davvero un connubio perfetto, potete farlo da voi (vi lascio la ricetta) e questo diventerà il dolce al cucchiaio che non riuscirete più a farne a meno.

Guardate il video e deliziatevi!

Panna cotta al caffè e caramello : ingredienti e procedimento

Per 6/8 porzioni

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 15′ + 3 ore di riposo

Ingredienti

  • 500 ml di panna fresca per dolci
  • 100 ml di latte
  • 4 fogli di colla di pesce
  • 50 grammi di zucchero
  • 2 cucchiai di caffè solubile
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • caramello q.b.

Preparazione:

In una pentola versate la panna, il latte e lo zucchero e mescolate;

Aggiungete il caffè solubile e il cacao accendete il fuoco portate quasi a ebollizione, infine bagnate i fogli di colla di pesce e aggiungeteli al composto;

Fate sciogliere il tutto, spegnete il fuoco e sistemate 2/3 mestoli nei contenitori;

Mettere le coppette nel frigo per almeno 2/3 ore, infine preparate il caramello e versatelo una volta raffreddato sulla panna cotto al caffè e portate in tavola.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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