Gnocchetti di cime di rapa e pancetta
Questi gnocchetti di cime di rapa e pancetta, bisogna precisare che sono fatti a mano dalla mia meravigliosa figlia, che dopo averli visti fare a me, in meno di qualche minuto ha acquisito la tecnica e ha completato lei tutto il lavoro. Sono un impasto di farina 0 e crema di cime di rapa, ne ho preparata una quantità esagerata, così ho preparato anche il risotto, che è piaciuto tanto soprattutto a mio figlio, mentre il resto è servito per questa ricetta. Per me la preparazione della pasta fresca è davvero un momento di relax, anche se inizialmente mi sono fatta aiutare dall’impastatrice, il momento di impastare con le mani mi fa tornare indietro ai ricordi di infanzia quando questo veniva fatto dalla mia nonna e dalla mia mamma. E mia figlia ha il mio stesso amore per questa forma che io definisco arte, adora impastare! che sia per un impasto di pane, sfoglia, o per dei dolci lei è sempre accanto a me, come io lo ero con la mia mamma.
Dalla lista degli ingredienti avrete capito che questa preparazione è davvero semplice e facile, se poi non amate le cime di rapa potete sostituirli con dei broccoli, spinaci, biete. Per evitare che il verde degli ortaggi si riduca, appena li avrete sbollentati, trasferiteli un una ciotola con del ghiaccio, rimarranno di un bel verde brillante.
Siete pronti a mettere le mani in pasta? Vi assicuro che vi divertirete e non riuscirete più a farne a meno!
Gnocchetti di cime di rapa e pancetta: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
Difficoltà media
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 15′
Ingredienti
Per gli gnocchetti:
- 250 grammi di farina 0
- 150 ml crema di cime di rapa
Per il condimento
- 200 grammi di pancetta
- 50 grammi di pepato fresco
Preparazione
Nella planetaria mischiate la farina con la crema e lavorate con la frusta a foglia, fino a che il liquido si sia assorbito;
Trasferite il tutto sul tavolo e lavoratelo per qualche minuti, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare in frigo per almeno 30 minuti;
Successivamente riprendete l’impasto e formate delle cilindri e con un coltello tagliate un pezzettino di impasto e con la punta ricavate uno gnocchetto;
Nel frattempo, in una padella rosolate la pancetta nel suo stesso grasso, versate un po’ acqua, spegnete e mettete da parte;
Cuocete la pasta fino a che non salgano a galla e trasferitela nella padella con la pancetta, amalgamate e infine grattugiate il pepato fresco e fuori dal fuoco spadellate, si formerà una bella cremina golosa;
Portate in tavola e gustate.
Buon appetito!
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