Gricia o Amatriciana bianca

Oggi è un bel giorno per proporvi la mia Gricia o Amatriciana bianca, dopo la Amatriciana rossa ecco un’ altro capo saldo della cucina italiana non solo romana. L’ingrediente fondamentale per questa ricetta antica è il guanciale, un salume composto da grasso pregiato, il lardo e da una carne più dura rispetto alla pancetta.

Come già annoverato in precedenza la base, per le tre ricette dove vi è l’utilizzo del guanciale sono la Gricia, la Carbonara e la Amatriciana, e la goduriosa pasta alla Zozzona.

Quest’ultima credo a mio giudizio sia la perfetta unione tra la carbonara e la amatriciana, un piatto ricco, da mangiare con una certa parsimonia. Questi piatti sono nati per dare forza ed energia alle persone che facevano lavori usuranti, dove si lavorava tante ore e si impiegava molta energia come nei campi.

Nella cucina romana non vi è solo carne, ma anche pesce e legumi e aromi per insaporite e profumare i piatti, tante ricette, piatti tipici che sono conosciuti in tutto il mondo e che tutti copiano con risultati alquanto discutibili.

Ma io per non sbagliare ho seguito i consigli di un grande personaggio che adoro, Luca Pappagallo che con le sue ricette mi ha sempre dato un grande aiuto.

Continuate a leggere e buona lettura!

Gricia o Amatriciana bianca: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

Difficoltà bassa

tempi di preparazione 10′

tempi di cottura 10′

Ingredienti

  • 350 grammi di tortiglioni
  • 200 grammi di guanciale stagionato
  • sale q.b.
  • 80 grammi di pecorino romano

Preparazione

Pulite il guanciale dalla cotenna e da parte degli aromi, tagliatelo a cubetti e fatelo sgrassare per alcuni minuti;

Nel frattempo portate a bollore dell’acqua leggermente salata e cuocete la pasta;

Togliete il guanciale dal fuoco e appena la pasta sarà quasi a cottura conservate un po’ d’acqua, scolatela e versatela sul guanciale;

Gricia o Amatriciana bianca

Rimettete sul fuoco dolce e amalgamate il tutto aiutandovi con l’acqua di cottura;

Spegnete e cospargete con pecorino e fate saltare la pasta in modo da far legare il formaggio con l’acqua e la pasta;

Gricia o Amatriciana bianca

Portate in tavola e gustate.

Gricia o Amatriciana bianca

Buon appetito

(Visited 1 times, 1 visits today)

Segui i canali social di Dire & Condire

© Copyright Dire & Condire - Riproduzione Riservata

direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here