Tubetti con broccoli e cavolfiore al forno
I broccoli e il cavolfiore sono due ortaggi che in casa mia non mancano mai, infatti quando non li trovo freschi dal fruttivendolo, li acquisto congelati, cosi quando mia figlia mi chiede di preparargli questi Tubetti con broccoli e cavolfiore al forno sono sempre pronta. E’ tra i primi piatti che sono felice di preparare, si sporcano pochissime pentole, in verità solo due, quella dove si cucinano gli ortaggi e la pasta e una pirofila che va in forno. Con la gratinatura di parmigiano e pangrattato, questa pasta sarà ancora più golosa, in Sicilia con il pangrattato o la mollica si preparano tantissime ricette, come gli gnocchetti con la “muddica atturrata” ovvero tostata in padella con un filo d’olio e alcuni sapori. In questa versione la mollica si tosta lasciandola per qualche minuto sotto al grill in modo che acquisti quel caratteristico sapore di pane croccante, se volete dare ancora più gusto potete effettuare la tostatura prima e aggiungerla alla fine, anche per guarnire il piatto.
Io vi confesso che adoro mangiare questo tipo di piatto anche freddo, il giorno dopo quando i sapori si sono uniti maggiormente, eventualmente riscaldata per alcuni minuti in forno, farà del vostro pasta una vera festa. Andiamo a prepararla? Allora continuate a leggere!
Tubetti con broccoli e cavolfiore al forno : ingredienti e procedimento
Per 6 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 10′ + 20′ di forno
Ingredienti
- 250 grammi di broccoli e cavolfiore (anche surgelato)
- 450 grammi di tubetti
- 50 grammi di pancetta a cubetti
- 50 grammi di prosciutto a cubetti
- 200 ml di besciamella
- 150 grammi di asiago
- sale q.b.
- pangrattato q.b.
- 70 grammi di parmigiano
Preparazione
In una pentola capiente fate bollire dell’acqua leggermente salata e cuocete per 5/10 minuti le verdure, successivamente aggiungete la pasta e portate quasi a cottura;
Adesso spegnete, scolate la pasta al dente con le verdure e sistematene parte nella pirofila, versate la metà del prosciutto e della pancetta e del formaggio, coprite con alcune cucchiaiate di besciamella;
Ricoprite con la restante pasta e gli ingredienti rimasti, infine spolverate con parmigiano e pangrattato;
Infornate a 170° per 15/20 minuti;
Sfornate e lasciate raffreddare in modo da poter porzionare la pasta.
Buon appetito!
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