Baccalà mantecato

Il Baccalà mantecato è una ricetta che ho sempre letto nei giornali di cucina o visto nei programmi culinari, preparato da grandi chef con abbinamenti classici o fantasiosi. Considerando che il baccalà nella mia famiglia è sempre stato preparato in pastella come da tradizione natalizia, questa ricetta mi ha davvero conquistata, inoltre è davvero facile bisogna solo seguire alcune semplici ma fondamentali accortezze.

Iniziamo con la pulitura del pesce che deve essere senza spine e senza pelle, deve essere lavorato con delle fruste come quelle per montare la panna, evitate assolutamente le lame che taglieranno la fibra del pesce. Utilizzare del buon olio evo e armatevi di pazienza, perché per un risultato cremoso dovrete lavorare il baccalà fino a che questo risulti morbido e spumoso, quindi potrebbe volerci dai 10 ai 20 minuti.

La nascita di questo fantastico piatto è da attribuirsi Pietro Querini, navigatore e mercante italiano che tornato da un lungo periodo in Norvegia dove era naufragato, porta con se alcune abitudini e prodotti dei norvegesi, come lo stoccafisso, un pesce magro che viene fatto essiccare e diventa duro come il legno.

Questo veniva trasportato sulle navi e consumato battendolo con un legno fino a sfilacciarlo. Quando arriva a Venezia Querini porta con sé questo alimento, i veneziani iniziarono a chiamare baccalà simile alla parola “bacalhau” in portoghese e “bacalao” in spagnolo, e in latino “baculus” ovvero bastone.

Per essere la prima volta che lo preparo devo dire di essere soddisfatta! e voi lo avete mai cucinato così? Se siete curiosi continuate a leggere e buona lettura!

Baccalà mantecato: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 40′

tempi di cottura 30′

Ingredienti

  • 300 grammi di baccalà già idratato e senza pelle
  • 600 grammi di acqua
  • 2/3 foglie di alloro
  • 100 ml di olio evo
  • limone bio
  • cipollina fresca
  • sale se necessario
  • pepe

Preparazione

Controllate che il pesce sia senza spine e pelle e portatelo a bollore insieme all’ alloro e la scorza del limone;

Baccalà mantecato
Baccalà mantecato

Quando l’acqua si sarà quasi del tutto asciugata trasferite il pesce nella ciotola dell’impastatrice e fate raffreddare completamente, successivamente utilizzando le fruste per montare la panna iniziate a lavorare il baccalà versando poco per volta l’olio;

Baccalà mantecato

Quando il tutto sarà ben omogeneo e spumoso sistematelo in una ciotolina o più, guarnite con la parte verde della cipollina e gustate con pane abbrustolito, fette biscottate o con della polenta tagliata a fette.

Baccalà mantecato

Sistemate di sale se necessario, un po’ di pepe e portate in tavola.

Baccalà mantecato

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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