Macco di fave bianche e cicoria

Quando in tv vedo preparare il macco di fave bianche e cicoria ne rimango affascinata, una crema di legume saporita che viene accompagnata da una verdura di campo ripassata in padella o semplicemente sbollentata. Questa ricetta è tipica della cucina pugliese totalmente vegana, che si avvicina molto alla versione Siciliana del macco con il finocchietto, che viene fatto con le fave verdi e accompagnato da biete o  zucchine verdi di tenerume e servita con il solo condimento di olio extravergine di oliva. La preparazione è, come tante altre proposte della cucina del Sud, semplice e nutriente che si possono gustare tutto l’anno.

Si tratta di un piatto povero già noto al tempo dei Romani , la coltivazione della fava era già conosciuta in Grecia e da qui arrivò nelle colonie italiche. Il successo del maccu ri favi, o in dialetto Pugliese fae e fogghie o fae e foje, è dovuto al fatto che è particolarmente nutriente: la fava, infatti, è una leguminosa ricca di proteine, fibre, sali minerali.

La cottura migliore per questo piatto è l’utilizzo della pentola in coccio o terracotta perché trattiene il calore e lo rilascia lentamente, per diminuire i tempi di preparazione vi consiglio di utilizzare le fave spezzate e decorticate che non hanno bisogno dell’ammollo di 12 ore. Cosa ne dite? iniziamo a cucinare? seguitemi e continuate a leggere.

Macco di fave bianche e cicoria: ingredienti e procedimento

Per 2/4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 10′

tempi di cottura 30/40′

Ingredienti

  • 200 grammi di fave bianche decorticate
  • sale q.b.
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1/2 cipolla bianca
  • 250 grammi di cicoria
  • pangrattato
  • aglio
  • olio evo

Preparazione

Lavate le fave e trasferitele nella pentola dove avrete versato dell’olio e la cipolla tagliata a cubetti, fate insaporite e coprite con l’acqua;

Salate e lasciate cuocere a fuoco basso fino a che le fave risultino morbide;

Nel frattempo, ripassate la cicoria in pentola con un filo d’olio e aglio, mettete da parte e nella stessa padella abbrustolite il pangrattato;

Cotte le fave, eliminate il rosmarino e un po’ di liquido e frullatele fino a ottenere una crema;

Macco di fave bianche e cicoria
Macco di fave bianche e cicoria

Sistemate alcuni cucchiai di macco di fave bianche in una ciotola e completate con la cicoria ripassata, un filo d’olio e una spolverata di pangrattato.

Macco di fave bianche e cicoria

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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