Gelo all’arancia: ricetta siciliana
Un dolce adatto a tutti e dal colore che mette tanta allegria, il gelo all’arancia è una ricetta siciliana antica, fatta da ingredienti semplici, che tutti hanno in casa. Un dolce al cucchiaio conosciutissimo soprattutto della versione con il mellone o anguria, che si prepara nel periodo estivo, mentre quello di arancia si presta nel periodo invernale avendo il suo apice la produzione di arance “sanguinella” o “tarocche”.
Potremmo considerare questo dolce una semplice gelatina vegana, infatti l’addensate utilizzato è l’amido di mais o di frumento, così da essere mangiato dai vegani, vegetariani o da chi come me non ama la colla di pesce e in generale da tutti.
Si prepara in pochi minuti e il suo liquido fresco e ricco di vitamine sarà un energizzante per grandi e piccini.
In Sicilia vi sono tantissime varianti di questo dolce, oltre il melone, molto conosciuto è il gelo alla cannella, con i chiodi di garofano, al cioccolato e con il limone, aventi tutti il medesimo iter. Che vi descrivo qui di seguito, l’unica accortezza che vi raccomando è di far rassodare per 3/4 ore il gelo all’arancia in frigo e ti utilizzare uno stampino in silicone, che vi aiuterà a estrarre con facilità il dolce.
Gelo all’arancia ricetta siciliana: ingredienti e procedimento
Per 4/5 budini
difficoltà bassa
tempi di preparazione 10′ + 4/5 ore di riposo
tempi di cottura 15′
Ingredienti
- 400 ml di succo d’arancia
- 80 grammi di zucchero semolato
- 40 grammi di amido di mais
- menta per guarnire
Procedimento
Spremete il succo i 5/6 arance belle succose e filtrate con un colino;
Trasferite il tutto in una pentola e aggiungete lo zucchero e l’amido;
Mescolate a freddo il tutto, in modo da eliminare i grumi, trasferite su fuoco e mescolate;
Appena inizia a sobbollire, trasferite il tutto nello stampo e lasciate raffreddare, prima a temperatura ambiente e poi in frigo;
Passate le 3/4 ore sformate e guarnite con menta fresca e fette di arancia.
Buon appetito!
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