Risotto con fave e nocciole
Un risotto facile ma gustoso quello con fave e nocciole, preparato per la festa di Santa Lucia qualche tempo fa. Il tredici dicembre in tutta la Sicilia, ma soprattutto in quella occidentale il riso e la cuccia ovvero il grano cotto, sono gli unici alimenti che si mangiano come da tradizione.
Come per tutte le bellissime tradizioni siciliane, anche questa ci riporta al cibo e alla grande carestia che aveva colpito la Sicilia nel 1646, quando il 13 dicembre, festa di Santa Lucia patrona di Siracusa, una grande nave piena di cereali, diretta in Scandinavia approdò nel porto di Palermo a causa di una tempesta, e che la porto ad approdare e a far termine questo terribile periodo.
La leggenda narra che per non attendere la macinazione, il cereale venne bollito direttamente e condito con ricotta e miele e guarnito con frutta candita o talvolta servito come zuppa salata con fagioli.
Quest’anno ho voluto preparare una ricetta un po’ particolare, perché oltre alla cuccia, un’ altro piatto molto importate in questo giorno sono gli arancini/e che vengono preparati in tantissime varianti, al burro, con il ragù, con gli spinaci, alla zucca e salsiccia.
Risotto con fave e nocciole: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 30′
Ingredienti
- 200 grammi di riso arborio
- 150 grammi di fave
- 1 cipollotto fresco
- 500 ml di brodo vegetale
- nocciole q.b.
- 25 grammi di burro
- 100 grammi di parmigiano
- sale e pepe
Preparazione
Lavate e tagliate il cipollotto a rondelle e fatelo appassire con un po’ d’olio in una padella, aggiungete le fave e un po’ d’acqua e cuocete per 10 minuti con il coperchio;
Quando saranno morbide, ma non sfatte, conservatene alcuni cucchiai per guarnire e il resto schiacciatelo con la forchetta;
Preparate un semplice risotto e quando sarà quasi a cottura, versate le fave schiacciate e amalgamate;
Sistemate di sale e pepe e completate mantecando, a fuoco spento, il risotto con il burro e parmigiano;
Versate alcuni cucchiai di risotto in una coppetta, pressando bene per compattate;
Attendete alcuni minuti e successivamente rovesciate la coppetta su di un piatto da portata e guarnite con le fave e le nocciole;
Buon appetito!
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