Lumache in umido
Un piatto povero, ma gustosissimo quello delle Lumache in umido che ho preparato seguendo la ricetta che utilizzava la mia nonna paterna e che una mia zia mia ha tramandato. Questo piatto era tra i preferiti di mia madre e io e le mie sorelle ne andiamo matte, ed è uno dei piatti più semplici che possiate preparare.
La difficoltà maggiore è far spurgare le lumache, io le ho tenute in uno scolapasta, ricoperte di pangrattato per 3 giorni con il coperchio per non farle fuggire.
Le lumache in umido sono un piatto tipico della cucina contadina italiana, amato per il suo sapore ricco e rustico. Questa preparazione, diffusa soprattutto nelle regioni del centro e del sud Italia, rappresenta un piatto che richiama alla memoria i sapori di un tempo. Preparare le lumache in umido richiede una certa pazienza, ma il risultato finale ripaga ampiamente lo sforzo.
Nel cercare la storia della nascita di questa ricetta, ho scoperto che le lumache sono conosciute già ai tempi degli antichi greci e romani: Marco Gavio Apicio, cuoco, gastronomo e scrittore romano vissuto tra il I e II secolo a.d. si attribuiscono diverse ricette e di alcune tecniche per spurgarle.
Nel Medioevo era un cibo considerato “magro” e all’inizio dell’Ottocento in Francia viene inserito nella rinomata cucina francese con la famosa ricetta della lumaca alla “bourguignonne“. In Italia ogni regione ha una sua ricetta che può essere in umido, trifolate, in bianco e si possono preparare con le Helix promatia, Cornu aspersum, Eobania vermiculata.
Vi lascio la mia versione di lumache in umido e spero che vi piacciano.
Lumache in umido: ingredienti e preparazione
Per 2 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 3/4 giorni
tempi di cottura 2 ore
Ingredienti
- 1 kg di lumache
- 2 foglie di alloro, menta e maggiarana
- 1 cipollina fresca
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 200 ml di passata di pomodoro
- sale e pepe
- peperoncino a piacere
Preparazione
Spurgate per bene le lumache e lavatele con cura, eliminando ogni ogni traccia di pangrattato e di eventuale terra e sporcizia;
Riempite di acqua una pentola, aggiungete l’alloro e le erbe aromatiche, versate le lumache e cuocete per 20 minuti;
In una padella fate soffriggere la cipollina, un po’ di peperoncino e versate la passata di pomodoro, insaporite di sale e pepe;
Scolatele e trasferitele nel sugo, sfumate con il vino e coprite con il coperchio per altri 30 minuti e fuoco dolce;
Guarnite con altra cipollina e un filo d’olio.
Buon appetito!
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