Lumache in umido

Un piatto povero, ma gustosissimo quello delle Lumache in umido che ho preparato seguendo la ricetta che utilizzava la mia nonna paterna e che una mia zia mia ha tramandato. Questo piatto era tra i preferiti di mia madre e io e le mie sorelle ne andiamo matte, ed è uno dei piatti più semplici che possiate preparare.

La difficoltà maggiore è far spurgare le lumache, io le ho tenute in uno scolapasta, ricoperte di pangrattato per 3 giorni con il coperchio per non farle fuggire.

Le lumache in umido sono un piatto tipico della cucina contadina italiana, amato per il suo sapore ricco e rustico. Questa preparazione, diffusa soprattutto nelle regioni del centro e del sud Italia, rappresenta un piatto che richiama alla memoria i sapori di un tempo. Preparare le lumache in umido richiede una certa pazienza, ma il risultato finale ripaga ampiamente lo sforzo.

Nel cercare la storia della nascita di questa ricetta, ho scoperto che le lumache sono conosciute già ai tempi degli antichi greci e romani: Marco Gavio Apicio, cuoco, gastronomo e scrittore romano vissuto tra il I e II secolo a.d. si attribuiscono diverse ricette e di alcune tecniche per spurgarle.

Nel Medioevo era un cibo considerato “magro” e all’inizio dell’Ottocento in Francia viene inserito nella rinomata cucina francese con la famosa ricetta della lumaca alla “bourguignonne“. In Italia ogni regione ha una sua ricetta che può essere in umido, trifolate, in bianco e si possono preparare con le Helix promatia, Cornu aspersum, Eobania vermiculata.

Vi lascio la mia versione di lumache in umido e spero che vi piacciano.

Lumache in umido: ingredienti e preparazione

Per 2 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 3/4 giorni

tempi di cottura 2 ore

Ingredienti

  • 1 kg di lumache
  • 2 foglie di alloro, menta e maggiarana
  • 1 cipollina fresca
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • sale e pepe
  • peperoncino a piacere

Preparazione

Spurgate per bene le lumache e lavatele con cura, eliminando ogni ogni traccia di pangrattato e di eventuale terra e sporcizia;

Riempite di acqua una pentola, aggiungete l’alloro e le erbe aromatiche, versate le lumache e cuocete per 20 minuti;

In una padella fate soffriggere la cipollina, un po’ di peperoncino e versate la passata di pomodoro, insaporite di sale e pepe;

Scolatele e trasferitele nel sugo, sfumate con il vino e coprite con il coperchio per altri 30 minuti e fuoco dolce;

Lumache in umido
Lumache in umido

Guarnite con altra cipollina e un filo d’olio.

Lumache in umido

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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