Sformatini al cacao
Un dolce che si può preparare in pochi minuti e senza l’utilizzo di fruste elettriche, ecco gli Sformatini al cacao, che ho farcito con una ganache al cioccolato per arricchirli ancora di più. Nell’impasto non c’è solo il cacao ma anche della confettura di lamponi, che contrasta benissimo con l’amaro del cacao donando una dolcezza davvero perfetta.
Quando mio figlio mi ha chiesto di preparargli un dolcetto, non avevo idea di cosa fare, ma dopo essermi consultata con mia figlia e con il frigo siamo arrivate alla conclusione che questi sformatini al cacao erano la soluzione perfetta. Gli ingredienti sono quelli della classica, almeno nella mia famiglia, torta cioccocaffè che i miei figli adorano a che io preparo diverse volte a settimana.
Adesso con il freddo questo tipo di dolci sono ottimi da gustare con del tè, infusi o tisane e per i più golosi con una bella cioccolata calda al brandy.
Se volete gustare uno o più di questi sformati, continuate a leggere e buona lettura….
Sformatini al cacao: ingredienti e procedimento
Per 10 sformatini
difficoltà bassa
tempi di preparazione 10′
tempi di cottura 20′
Ingredienti
- 180 grammi di farina bianca “00”
- 20 grammi di cacao amaro
- 1/2 bustina di lievito
- 1 uovo
- 100 ml di latte
- 80 grammi di zucchero
- 30 grammi di burro
- 2/3 cucchiai di confettura di lamponi
- sale
Per la ganache
- 20 grammi di burro
- 100 grammi di cioccolato al latte
- zucchero a velo
Preparazione
Setacciate la farina e il cacao, il lievito e un pizzico di sale;
Mescolate con una frusta l’uovo intero con lo zucchero, unite la confettura e il burro fuso;
Aggiungete il composto alle farine e unite il latte poco per volta fino a ottenere un composto liscio e piuttosto spesso;
Con due cucchiai versate dell’impasto nei pirottini e infornate a bagnomaria per 20 minuti;
Sfornate e lasciate raffreddare completamente, successivamente preparate la ganache, facendo sciogliere il cioccolato tagliato con il burro a bagnomaria;
Praticate un foro al centro dello sformatino e inserite la crema con l’aiuto di una sac a poche;
Spolverate con zucchero a velo e gustate.
Buon appetito!
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