Sformatini al cacao

Un dolce che si può preparare in pochi minuti e senza l’utilizzo di fruste elettriche, ecco gli Sformatini al cacao, che ho farcito con una ganache al cioccolato per arricchirli ancora di più. Nell’impasto non c’è solo il cacao ma anche della confettura di lamponi, che contrasta benissimo con l’amaro del cacao donando una dolcezza davvero perfetta.

Quando mio figlio mi ha chiesto di preparargli un dolcetto, non avevo idea di cosa fare, ma dopo essermi consultata con mia figlia e con il frigo siamo arrivate alla conclusione che questi sformatini al cacao erano la soluzione perfetta. Gli ingredienti sono quelli della classica, almeno nella mia famiglia, torta cioccocaffè che i miei figli adorano a che io preparo diverse volte a settimana.

Adesso con il freddo questo tipo di dolci sono ottimi da gustare con del tè, infusi o tisane e per i più golosi con una bella cioccolata calda al brandy.

Se volete gustare uno o più di questi sformati, continuate a leggere e buona lettura….

Sformatini al cacao: ingredienti e procedimento

Per 10 sformatini

difficoltà bassa

tempi di preparazione 10′

tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 180 grammi di farina bianca “00”
  • 20 grammi di cacao amaro
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 uovo
  • 100 ml di latte
  • 80 grammi di zucchero
  • 30 grammi di burro
  • 2/3 cucchiai di confettura di lamponi
  • sale

Per la ganache

  • 20 grammi di burro
  • 100 grammi di cioccolato al latte
  • zucchero a velo

Preparazione

Setacciate la farina e il cacao, il lievito e un pizzico di sale;

Mescolate con una frusta l’uovo intero con lo zucchero, unite la confettura e il burro fuso;

Aggiungete il composto alle farine e unite il latte poco per volta fino a ottenere un composto liscio e piuttosto spesso;

Sformatini al cacao

Con due cucchiai versate dell’impasto nei pirottini e infornate a bagnomaria per 20 minuti;

Sformatini al cacao

Sfornate e lasciate raffreddare completamente, successivamente preparate la ganache, facendo sciogliere il cioccolato tagliato con il burro a bagnomaria;

Sformatini al cacao

Praticate un foro al centro dello sformatino e inserite la crema con l’aiuto di una sac a poche;

Sformatini al cacao

Spolverate con zucchero a velo e gustate.

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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