Zucca fritta in agrodolce
Conoscete la storia di come è nata la ricetta della Zucca fritta in agrodolce? In Sicilia nel periodo di dominazione di Carlo D’Angiò nei pressi del porto di Palermo nasce un mercato di macellai, dove si potevano trovare tagli di carne di ottima qualità, ma il loro prezzo non era per le tasche di tutti.
I baroni o gli aristocratici erano gli unici a poter gustare ricette come il fegato in agrodolce, mentre il popolo che stentava a trovare qualcosa da portare in tavola, sostituirono il fegato con la zucca rossa e crearono uno dei piatti più famosi della cucina povera Siciliana.
E’ un frutto della pianta che appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee, vi sono tante varietà quasi tutte commestibili e con cui si possono preparare deliziosi piatti. Tra le più conosciute vi sono la zucca spaghetti e la Hokkaido, la moscata e delicata, e ognuna da una caratteristica che la rende perfetta in diverse preparazioni come vellutate o zuppe.
Se come me, adorate il contrasto tra il dolce e l’aspro questa ricetta è perfetta non credete? Continuate a leggere e buona lettura!
Zucca fritta in agrodolce: ingredienti e procedimento
Per 2 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 10′
tempi di cottura 15′
Ingredienti
- 300 grammi di zucca rossa
- 2 spicchi d’aglio
- olio q.b.
- 1/2 cucchiaino di cannella
- 1 cucchiaino di zucchero
- 35 ml di aceto bianco
- 5 foglioline di menta fresca
Preparazione
Pulite e pelate la zucca che avrete tagliato a fette spesse 1/2 cm;
In una padella versate l’olio e l’aglio che toglierete una volta imbiondito, friggete poco per volta le fette di zucca;
Quando saranno tutte ben dorate, rimettete tutto in padella e versateci sopra l’aceto dove avrete amalgamato lo zucchero e la cannella;
Guarnite con la menta;
Fate evaporare per un minuto, coprite con il coperchio e spegnate il fuoco;
Trasferite la zucca fritta in agrodolce in una pirofila e fatela riposare in frigo fino al momento di servirla.
Buon appetito!
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