Trippa con melanzane: ricetta siciliana
La trippa con melanzane è una di quelle ricette che ho letto in un vecchio ricettario siciliano e che non sono riuscita a togliermi dalla mente, così quando sono andata al mercato e appena ho visto le melanzane e della trippa già bollita dal macellaio, ho deciso che era arrivato il momento di soddisfare la mia voglia.
A casa con il silenzio e la tranquillità ho iniziato a leggere bene la ricetta e ho iniziato a prepararla e dopo un paio d’ore il piatto era pronto, in tempo per l’arrivo di mio figlio che ha gustato con famelico entusiasmo il tutto. In alcune parti della Sicilia viene chiamata trippa alla parmigiana perché la preparazione è ha la stessa della parmigiana di melanzane, ma con un gusto più deciso.
La trippa con melanzane è un piatto ricco e gustoso che combina la consistenza morbida della trippa con il sapore deciso delle melanzane. Questa ricetta può variare a seconda delle tradizioni regionali, ma generalmente prevede una cottura lenta che esalta i sapori di entrambi gli ingredienti.
Questa versione della trippa con melanzane è un piatto rustico e saporito, ideale da accompagnare con del pane casereccio tostato.
Non ci sono molte notizie sulla storia di questo piatto, ma sicuramente arriva dalla cucina popolare quando si utilizzavano gli scarti che i nobili non mangiavano e si aggiungeva ciò che c’era nell’orto.
Pensate che sia nata così questa ricetta? Fatemi sapere nei commenti e buona lettura.
Trippa con melanzane: ingredienti e procedimento
Per 2 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 60′
Ingredienti
- 400 grammi di trippa già bollita
- 200 grammi di pelati
- 1 melanzana
- 1 spicchio d’aglio
- 50 grammi di pecorino o parmigiano
- 2 foglie di alloro
- sale e pepe
- peperoncino facoltativo
- basilico
Preparazione
Preparate la salsa di pomodori pelati, facendo soffriggere l’aglio con un po’ d’olio, il sale e il basilico;
Tagliate a cubetti la melanzane e friggetela e mettetela da parte;
Fate sbollentare la trippa con l’alloro per 40 minuti e quando sarà morbida assemblate la parmigiana;
Sistemate uno strato di pomodoro, uno di melanzane fritte, cospargete con la salsa e spolverate con il formaggio grattugiato e continuate fino a terminare gli ingredienti;
Infine mettete in forno per 30 minuti a 170°.
Buon appetito!
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