Trippa con melanzane: ricetta siciliana

La trippa con melanzane è una di quelle ricette che ho letto in un vecchio ricettario siciliano e che non sono riuscita a togliermi dalla mente, così quando sono andata al mercato e appena ho visto le melanzane e della trippa già bollita dal macellaio, ho deciso che era arrivato il momento di soddisfare la mia voglia.

A casa con il silenzio e la tranquillità ho iniziato a leggere bene la ricetta e ho iniziato a prepararla e dopo un paio d’ore il piatto era pronto, in tempo per l’arrivo di mio figlio che ha gustato con famelico entusiasmo il tutto. In alcune parti della Sicilia viene chiamata trippa alla parmigiana perché la preparazione è ha la stessa della parmigiana di melanzane, ma con un gusto più deciso.

La trippa con melanzane è un piatto ricco e gustoso che combina la consistenza morbida della trippa con il sapore deciso delle melanzane. Questa ricetta può variare a seconda delle tradizioni regionali, ma generalmente prevede una cottura lenta che esalta i sapori di entrambi gli ingredienti.

Questa versione della trippa con melanzane è un piatto rustico e saporito, ideale da accompagnare con del pane casereccio tostato.

Non ci sono molte notizie sulla storia di questo piatto, ma sicuramente arriva dalla cucina popolare quando si utilizzavano gli scarti che i nobili non mangiavano e si aggiungeva ciò che c’era nell’orto.

Pensate che sia nata così questa ricetta? Fatemi sapere nei commenti e buona lettura.

Trippa con melanzane: ingredienti e procedimento

Per 2 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 60′

Ingredienti

  • 400 grammi di trippa già bollita
  • 200 grammi di pelati
  • 1 melanzana
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 grammi di pecorino o parmigiano
  • 2 foglie di alloro
  • sale e pepe
  • peperoncino facoltativo
  • basilico

Preparazione

Preparate la salsa di pomodori pelati, facendo soffriggere l’aglio con un po’ d’olio, il sale e il basilico;

Tagliate a cubetti la melanzane e friggetela e mettetela da parte;

Fate sbollentare la trippa con l’alloro per 40 minuti e quando sarà morbida assemblate la parmigiana;

Sistemate uno strato di pomodoro, uno di melanzane fritte, cospargete con la salsa e spolverate con il formaggio grattugiato e continuate fino a terminare gli ingredienti;

La trippa con melanzane è una di quelle ricette che ho letto in un vecchio ricettario siciliano e che non sono riuscita a togliermi dalla mente,
La trippa con melanzane è una di quelle ricette che ho letto in un vecchio ricettario siciliano e che non sono riuscita a togliermi dalla mente,
La trippa con melanzane è una di quelle ricette che ho letto in un vecchio ricettario siciliano e che non sono riuscita a togliermi dalla mente,

Infine mettete in forno per 30 minuti a 170°.

La trippa con melanzane è una di quelle ricette che ho letto in un vecchio ricettario siciliano e che non sono riuscita a togliermi dalla mente,

Buon appetito!

(Visited 1 times, 1 visits today)

Segui i canali social di Dire & Condire

© Copyright Dire & Condire - Riproduzione Riservata

direecondire

Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

Site is using a trial version of the theme. Please enter your purchase code in theme settings to activate it or purchase this wordpress theme here