Peperoni in agrodolce alla siciliana
I peperoni in agrodolce alla siciliana, nella mia cucina hanno sempre avuto un posto speciale, è un contorno semplice che porto in tavola quando non ho molta voglia di cucinare, infatti questi peperoni si posso preparare con largo anticipo e tenere in frigo chiusi in un contenitore ermetico.
L’origine dell’agrodolce
Quando si sfoglia un ricettario siciliano, le prime ricette che si basano sulla preparazione di antipasti o stuzzichini deliziosi, sono quasi sempre in agrodolce, un composto a base di aceto e zucchero che ricopre solitamente delle verdure fritte. Pensate alle ricette di zucca, alla caponata e alla zucchina che vengono considerate insipide e per questo vengono insaporite con una salsa agrodolce uvetta e pinoli.
Nella mia versione ho sostituito i pinoli con le mandorle pelate, per avere una parte croccante che in casa mia è molto apprezzata.
Per profumare piatto potete utilizzare della menta o del basilico e gustarlo con del pane abbrustolito o come contorno per della carne e del pesce arrostito.
Peperoni in agrodolce alla siciliana: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 30′
Ingredienti
- 3 peperoni rossi, verdi e gialli
- 1 cipolla bianca
- 1/2 bicchiere di aceto bianco
- 2 cucchiai di zucchero semolato
- uva sultanina q.b.
- 50 grammi di mandorle
- sale q.b.
Preparazione
Lavate e tagliate i peperoni e la cipolla e fate rinvenire l’uva sultanina in acqua tiepida;
In una padella versate dell’olio per friggere e quando sarà a temperatura aggiungete la cipolla e fatela soffriggere per alcuni minuti;
Aggiungete i peperoni cuocete a fuoco basso per 10 minuti o fino a che non si saranno ammorbiditi;
Sistemate di sale;
A parte mescolate l’aceto e lo zucchero e versatelo sui peperoni, insieme all’uva e alle mandorle;
Fate sfumare per alcuni minuti, spegnete il fuoco e trasferite il tutto una pirofila;
Lasciate raffreddare completamente.
Buon appetito!
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