Pasticcio al forno: salsiccia e cavolfiore i protagonisti
Il Pasticcio al forno con salsiccia e cavolfiore è una ricetta deliziosa. Quando la mattina non devo correre per i vari impegni e riesco a concentrarmi sulla cucina, le ricette come questa, che hanno bisogno di più tempo, sono le mie preferite.
Una teglia di pasta condita con un ragù bianco saporito e goloso, che ho guarnito con un mix di pangrattato e formaggio che ha reso questo piatto croccante. La versione vegetariana di questo piatto è la ricetta dei Ditali al ragù di cavolfiore dove si sostituisce la carne con il cavolfiore e si condiste con della salsa si pomodoro.
Un’altra ricetta molto famosa che adoro preparare è la pasta con cavolfiori detta anche “arriminata” tipica della cucina siciliana. Un’altra variante di questo ortaggio, dalla colorazione violetta tipico della città di Catania con qui si prepara il ” cavolfiore affogato” che è annoverato anche su Wikipedia.
Vi lascio tutti i passaggi e buona lettura!
Pasticcio al forno con salsiccia e cavolfiore: ingredienti e procedimento
Per 6/8 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 60′
Ingredienti
- 400 grammi di macinato di salsiccia
- 100 ml di brodo vegetale
- trito di carota, cipolla, sedano
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 300 grammi di cavolfiore bianco
- 400 grammi di penne rigate
- pangrattato q.b.
- 50 grammi di parmigiano
- 250 ml di besciamella
Preparazione
In un tegame capiente versate il trito di carote, cipolle e sedano con un filo d’olio e quando si saranno cotte aggiungete il macinato di salsiccia e cuocete per 30 minuti;
Sfumate con il vino e quando sarà evaporato aggiungete il cavolfiore e il brodo, continuate a cuocere fino a che non si sarà ammorbidito;
Per ultimo versate la besciamella e cuocete a fuoco dolce per altri 30 minuti;
Cuocete adesso la pasta in acqua leggermente salata per metà del tempo di cottura indicata, scolatela e conditela con parte del ragù;
Versate metà della pasta in una pirofila e spolverate con parte del formaggio grattugiato e ricoprite con la restante pasta e ricoprite con il condimento rimasto;
In una ciotolina mescolate il pangrattato e il formaggio e spargetelo a pioggia sulla pasta, e versate un po’ di brodo vegetale o latte;
Quindi infornate a 160° per 20 minuti e 5 minuti sotto al grill;
Quando si sarà formata una crosticina dorata, sfornate e aggiungete il ragù bianco rimasto;
Infine servite il pasticcio al forno con salsiccia e cavolfiore
Buon appetito!
Segui i canali social di Dire & Condire
- News e aggiornamenti in tempo reale: Telegram e Instagram
- Segui la Pagina Facebook di direecondire.it
- Iscriviti sul Gruppo Facebook direecondire
© Copyright Dire & Condire - Riproduzione Riservata