Pasticcio al forno: salsiccia e cavolfiore i protagonisti

Il Pasticcio al forno con salsiccia e cavolfiore è una ricetta deliziosa. Quando la mattina non devo correre per i vari impegni e riesco a concentrarmi sulla cucina, le ricette come questa, che hanno bisogno di più tempo, sono le mie preferite.

Una teglia di pasta condita con un ragù bianco saporito e goloso, che ho guarnito con un mix di pangrattato e formaggio che ha reso questo piatto croccante. La versione vegetariana di questo piatto è la ricetta dei Ditali al ragù di cavolfiore dove si sostituisce la carne con il cavolfiore e si condiste con della salsa si pomodoro.

Un’altra ricetta molto famosa che adoro preparare è la pasta con cavolfiori detta anche “arriminata” tipica della cucina siciliana. Un’altra variante di questo ortaggio, dalla colorazione violetta tipico della città di Catania con qui si prepara il ” cavolfiore affogato” che è annoverato anche su Wikipedia.

Vi lascio tutti i passaggi e buona lettura!

Pasticcio al forno con salsiccia e cavolfiore: ingredienti e procedimento

Per 6/8 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 20′

tempi di cottura 60′

Ingredienti

  • 400 grammi di macinato di salsiccia
  • 100 ml di brodo vegetale
  • trito di carota, cipolla, sedano
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 300 grammi di cavolfiore bianco
  • 400 grammi di penne rigate
  • pangrattato q.b.
  • 50 grammi di parmigiano
  • 250 ml di besciamella

Preparazione

In un tegame capiente versate il trito di carote, cipolle e sedano con un filo d’olio e quando si saranno cotte aggiungete il macinato di salsiccia e cuocete per 30 minuti;

Sfumate con il vino e quando sarà evaporato aggiungete il cavolfiore e il brodo, continuate a cuocere fino a che non si sarà ammorbidito;

Per ultimo versate la besciamella e cuocete a fuoco dolce per altri 30 minuti;

Cuocete adesso la pasta in acqua leggermente salata per metà del tempo di cottura indicata, scolatela e conditela con parte del ragù;

Versate metà della pasta in una pirofila e spolverate con parte del formaggio grattugiato e ricoprite con la restante pasta e ricoprite con il condimento rimasto;

Pasticcio al forno con salsiccia e cavolfiore
Pasticcio al forno con salsiccia e cavolfiore

In una ciotolina mescolate il pangrattato e il formaggio e spargetelo a pioggia sulla pasta, e versate un po’ di brodo vegetale o latte;

Quindi infornate a 160° per 20 minuti e 5 minuti sotto al grill;

Pasticcio al forno con salsiccia e cavolfiore

Quando si sarà formata una crosticina dorata, sfornate e aggiungete il ragù bianco rimasto;

Infine servite il pasticcio al forno con salsiccia e cavolfiore

Pasticcio al forno con salsiccia e cavolfiore

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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