Involtini di tenerumi

Gli involtini di tenerumi sono l’ultima ricetta che ho preparato con questi magnifici ortaggi, che sono presenti solo in questo periodo estivo. Ho voluto provare a utilizzarli come se fosse un involucro, che racchiude un ripieno goloso con carne e zucca. “Conosciuti più nel sud, che nel nord Italia i tenerumi sono foglie e germogli di una particolare zucchina, della specie Lagenaria Longissima, conosciuta come zucchina lunga o zucca serpente della famiglia delle cucurbitacee”.

Ricchi di sali minerali e vitamine, i tenerumi sono una fonte importante di sostanze nutrienti. Come la pianta da cui derivano conservano una buona dose di vitamine A, B1, B2, C e PP.

Le ricette classiche sono con la pasta o a minestra, in questo periodo, grazie all’abbondanza di queste meravigli nell’orto di mio padre, mi sono sbizzarrita. Spero vi piaccia ….

Involtini di tenerumi: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′

tempi di cottura 50′

Ingredienti

  • 150 grammi di macinato di salsiccia
  • 7/8 foglie di tenerumi
  • 100 ml passata di pomodoro rustica
  • 120 grammi di formaggio a pasta filata
  • 75 grammi di parmigiano
  • sale e pepe
  • 20 ml di vino bianco
  • olio evo

Preparazione

In una padella sbriciolate il macinato di salsiccia e cuocetelo per 15/20 minuti, sfumate con il vino e quando sarà evaporato spegnate il fuoco e lasciate raffreddare;

Adesso lavate e sbollentate in una pentola capiente piena di acqua le foglie di tenerume;

Scolatele e lasciatele raffreddare completamente, successivamente sistemate un cucchiaio di macinato e una fetta di formaggio al centro della foglia di tenerume;

Richiudete i le foglie in modo da formare un involtino e sistemateli in una pirofila dove avrete versato la passata di pomodoro condita con olio e sale;

Involtini di tenerumi

Cospargete con il formaggio grattugiato e alcuni cucchiai di pomodoro e infornate gli involtini di tenerumi per 20 minuti a 160 gradi in forno coperti da un foglio di alluminio che toglierete gli all’ultimo;

Involtini di tenerumi
Involtini di tenerumi

Sistemate su un piatto da portata e gustate!

Involtini di tenerumi

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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