Involtini di tenerumi
Gli involtini di tenerumi sono l’ultima ricetta che ho preparato con questi magnifici ortaggi, che sono presenti solo in questo periodo estivo. Ho voluto provare a utilizzarli come se fosse un involucro, che racchiude un ripieno goloso con carne e zucca. “Conosciuti più nel sud, che nel nord Italia i tenerumi sono foglie e germogli di una particolare zucchina, della specie Lagenaria Longissima, conosciuta come zucchina lunga o zucca serpente della famiglia delle cucurbitacee”.
Ricchi di sali minerali e vitamine, i tenerumi sono una fonte importante di sostanze nutrienti. Come la pianta da cui derivano conservano una buona dose di vitamine A, B1, B2, C e PP.
Le ricette classiche sono con la pasta o a minestra, in questo periodo, grazie all’abbondanza di queste meravigli nell’orto di mio padre, mi sono sbizzarrita. Spero vi piaccia ….
Involtini di tenerumi: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 50′
Ingredienti
- 150 grammi di macinato di salsiccia
- 7/8 foglie di tenerumi
- 100 ml passata di pomodoro rustica
- 120 grammi di formaggio a pasta filata
- 75 grammi di parmigiano
- sale e pepe
- 20 ml di vino bianco
- olio evo
Preparazione
In una padella sbriciolate il macinato di salsiccia e cuocetelo per 15/20 minuti, sfumate con il vino e quando sarà evaporato spegnate il fuoco e lasciate raffreddare;
Adesso lavate e sbollentate in una pentola capiente piena di acqua le foglie di tenerume;
Scolatele e lasciatele raffreddare completamente, successivamente sistemate un cucchiaio di macinato e una fetta di formaggio al centro della foglia di tenerume;
Richiudete i le foglie in modo da formare un involtino e sistemateli in una pirofila dove avrete versato la passata di pomodoro condita con olio e sale;
Cospargete con il formaggio grattugiato e alcuni cucchiai di pomodoro e infornate gli involtini di tenerumi per 20 minuti a 160 gradi in forno coperti da un foglio di alluminio che toglierete gli all’ultimo;
Sistemate su un piatto da portata e gustate!
Buon appetito!
Segui i canali social di Dire & Condire
- News e aggiornamenti in tempo reale: Telegram e Instagram
- Segui la Pagina Facebook di direecondire.it
- Iscriviti sul Gruppo Facebook direecondire
© Copyright Dire & Condire - Riproduzione Riservata