Ventresca in umido con patate: il mare in un piatto

La ventresca in umido con patate è un secondo di pesce facile e gustoso che ho preparato con la collaborazione di mia figlia Giordana, dato che lei ha pelato le patate, mentre a me sono toccate le cipolle!

Un risultato eccellente che ha soddisfatto anche mio marito e mio figlio che come oramai ripeto da diverso tempo amano il pesce senza lische i spine e uno di questi pesci è proprio la ventresca, che come il pesce spada ne è privo. Come sapete la ventresca appartiene alla famiglia degli squali ed è chiamato anche squalo blu o azzurro, è un abitante delle acque profonde temperare ma anche in quelle oceaniche fredde.

Un tempo era diffuso anche nel mar Mediterraneo e nel mar Adriatico, ma oggi il numero si è notevolmente abbassato. La sua carne è morbida e bianca, dal gusto delicato e facilmente digeribile, le carni corpose e compatte della verdesca, prive di lische e spine, la rendono ottima per una grigliata o per zuppe saporite.

Come vedrete, se continuerete a leggere la ricetta è davvero facile e con pochi passaggi poterete in tavola un piatto eccellente.

Ventresca in umido con patate: ingredienti e procedimento

Per 2 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 10′

tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 400 grammi di verdesca
  • 3 patate medie
  • 1 cipolla bianca
  • 4 pomodorini ciliegino o datterino
  • sale e pepe
  • basilico
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Preparazione

Pelate la cipolla e le patate e tagliate le prime sottilmente e le seconde con uno spessore da 1/2 centimetro;

In una padella capiente versate un filo d’olio, aggiungete le cipolle che farete appassire leggermente, successivamente sistemate le patate, insaporite con sale e pepe e versate 1 bicchiere di acqua;

Dopo qualche minuto adagiate il pesce sulle patate e sfumate con il vino e cuocete per 10 minuti con il coperchio;

Ventresca in umido con patate

Tagliate i pomodorini in quattro pezzi e aggiungeteli alla verdesca, sistemate nuovamente di sale e pepe e finite la cottura per altri 10/15 minuti;

Impiattate e completate versando un filo d’olio e del basilico fresco;

Ventresca in umido con patate
Ventresca in umido con patate

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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