Pizzaiola di carne e patate: la tradizione in tavola
La Pizzaiola di carne e patate è un secondo semplice e sostanzioso da preparare facilmente con pochi ingredienti. La ricetta originale della carne alla pizzaiola che ho preparato qualche tempo fa, ha avuto un grande successo nella mia famiglia, così voluto riproporla nuovamente ma modificandola un po’.
Il taglio che ho preferito usare, è quello di vitello che trovo ottimo per questo tipo di ricetta, ma voi potete utilizzare quella di maiale o anche di pollo. Con il sugo della pizzaiola di carne e patate potete anche condirci la pasta e aggiungere della provola affumicata per portare in tavola un primo piatto che si avvicina alla classica ricetta napoletana della pasta con le patate e provola.
Entrambe le ricette che vi propongo sono di origine napoletana, ma quella della carne alla pizzaiola a cui mi inspiro ha un grande storia alla spalle, che parla di contrabbando di vino e carni verso i mercati di Napoli e di come un cuoco geniale che ideò questo piatto con cui condì dei maccheroni.
Vi lascio il link della storia e se volete il procedimento della ricetta continuate a leggere e buona lettura!
Piazzaiola di carne e patate: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 30′
Ingredienti
- 4 fette di vitello
- 200 ml di salsa ciliegino
- 5/6 patate medie
- rosmarino q.b.
- sale e pepe
- formaggio a piacere
Preparazione
Pelate le patate e tagliatele a fette da 1/2 centimetro, tagliate a metà la carne e battetela con un batticarne;
In una padella capiente versate un filo d’olio e sistemate un primo strato di patate, salate, pepate, e appoggiateci sopra la carne;
Ricominciate con le patate e ripetete gli stessi strati fino a completate tutti gli ingredienti;
Infine versate la salsa di ciliegino, il rosmarino e coprite con il coperchio;
Cuocete per 25/30 minuti a fuoco dolce in modo che le patate non si brucino;
Portate in tavola e gustate.
Buon appetito!
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