Quadrotti al cocco e bianco mangiare al limone
La ricetta che vi propongo, Quadrotti al cocco e bianco mangiare al limone si è creata in corso d’opera, ovvero mentre preparavo la base cercavo di capire come completare questo dolce. Non volendo preparare la solita crema pasticcera, ho pensato di creare qualcosa di comunque morbido da poter mettere in contrasto con la base, così ho optato per il buonissimo bianco mangiare.
Questo dolce, che pensavo fosse tipico siciliano si può trovare nella cucina francese e spagnola, è preparato in tante varianti dolci come ala vaniglia, limone, mandorla e miele ebleo, da notare che tutti questi ingredienti sono rigorosamente bianchi. La ricetta ha origini antiche, era una pietanza preparata già in epoca medievale durante il XIII secolo, nei primi ricettari, il biancomangiare era salato, e conteneva petti di pollo o cappone, mandorle, riso, latte e lardo.
Molto probabilmente la vera origine di questa ricetta è Araba, che poi venne diffusa nell’Italia meridionale. Fu il dolce preparato per le nozze tra Maria de’ Medici e Enrico IV di Francia. In Sicilia nella zona Modicana, il latte è sostituito dal latte di mandorla e guarnito con granella di pistacchio, cannella e fiori di gelsomino.
Seguitemi e vediamo come ho preparato questa ricetta….
Quadrotti al cocco e bianco mangiare: ingredienti e procedimento
Per 6 quadrotti
difficoltà media
tempi di preparazione 20′
tempi di cottura 15′
Ingredienti
- 4 albumi
- 50 grammi di zucchero a velo
- 1 limone bio
- 300 grammi di farina di cocco
Per il bianco mangiare
- 1 litro di latte
- 100 grammi di zucchero
- 100 grammi di amido per dolci
- 2 limoni
Preparazione
Montate gli albumi a neve con lo zucchero e il succo di mezzo limone, aggiungete la farina di cocco o se desiderate della farina di mandorle;
Mescolate delicatamente, versate in una pirofila livellate e cuocete in forno per 10 minuti in modo che si compatti la base;
Sfornate e lasciate raffreddare;
Nel frattempo preparate il Bianco mangiare, cliccate sul link;
Quanto sarà pronto, versatelo sulla base al cocco e livellate il tutto;
Completate con altra buccia di arancia o limone e qualche fetta di agrume;
Fate riposare in frigo per 30 minuti e servite al momento;
Buon appetito!
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