Foglie di ulivo con crema di zucca: l’autunno in tavola
Questo piatto di Foglie di ulivo con crema di zucca è una ricetta che mi ha suggerito una mia carissima. Dopo avergli detto che l’unica cosa che avevo in frigo era della zucca, la sua risposta è stata quella di utilizzarla per preparate un primo piatto e insaporirlo con della ricotta salata.
Non avevo mai pensato a questo abbinamento, e sinceramente non lo credevo possibile, così quando ho preparato e poi assaggiato il piatto ne sono rimasta deliziosamente sorpresa.
Partiamo con l’abbinamento zucca e ricotta salata: bè che dire, la sapidità di questo formaggio è perfetta per contrastare la dolcezza e il formato di pasta è tra i più belli che ho visto. Le foglie di ulivo sono un particolare tipo di pasta di origine pugliese, chiamata così per la sua caratteristica forma a foglia di ulivo, questo formato è ideale da abbinare con condimenti a base di verdure.
Io ho trovato questo formato alla lidl e appena vista è stato amore a prima vista! Voi la conoscete? Vi è mai capitato di acquistarla o siete più per prepararla da voi?
Foglie di ulivo con crema di zucca: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di cottura 30′
tempi di preparazione 20′
Ingredienti
- 150 grammi di zucca
- 20 grammi di burro
- 1 cipollina fresca
- sale e pepe
- ricotta salata
- 300 grammi di foglie di ulivo
Preparazione
Tagliate la zucca, insaporitela con sale e pepe e cuocetela in forno o nella friggitrice ad aria per 20 minuti, successivamente eliminate la polpa, e frullatela con un mix;
Fate sciogliere il burro e soffriggete la cipollina e per ultimo versate la purea di zucca e insaporite con sale e pepe;
Cuocete la pasta in acqua salata per il tempo stabilito, scolatela e aggiungetela alla crema di zucca e grattugiate abbondante ricotta salata;
Servite aggiungendo altra crema e ricotta salata;
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