Crepes agli asparagi e stracchino
Un modo delizioso di far mangiare in famiglia gli asparagi sono di aggiungerli come ripieno di queste crepes… Morbide sfoglie che si possono farcire con tutto quello che si vuole e io ho utilizzato lo stracchino lavorato a crema per creare una base golosa e che si amalgama perfettamente con una purea di asparago. Ho una vera predilezione per tutte quelle ricette che hanno come protagonista questa cialda morbida, sottile e non croccante, cotta su una superficie rovente tonda. In Francia sono un simbolo tradizionale di amicizia, servite tradizionalmente in occasione della Candelora il 2 febbraio. Le crepes agli asparagi e stracchino sono una ricetta perfette da portare in tavola per il pranzo di Pasqua o per una domenica di festa.
Solitamente si prepara una versione dolce chiamata crêpe Suzette, ripiena di salsa all’arancia e infiammata con liquore Grand Marnier, ma grazie alla fantasia si possono farcire marmellata, cioccolato fuso, nutella, mascarpone, crema di ricotta, mentre per le versioni salate, qualche tempo fa ho preparato la lasagna di crepes, che è piaciuta a tutta la famiglia. Posso assicurarvi che anche queste crepes agli asparagi e stracchino vi conquisteranno, se volete provare una versione più leggera, sostituite la besciamella con della ricotta lavorata a crema o della salsa di pomodoro ciliegino. Cosa ne pensate? Fatemi sapere se anche voi adorate questa ricetta e buona lettura!
Crepes agli asparagi e stracchino: ingredienti e procedimento
Per 6 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 25′
tempi di cottura 20′
Ingredienti
Per le crepes
- 220 grammi di farina 00
- 60 grammi di burro fuso
- 4 uova
- 300 ml di latte
- 200 ml di acqua
- 2 pizzichi di sale
Per il ripieno
- 300 grammi di stracchino
- 200 grammi di asparagi
- 200 grammi di prosciutto arrosto
- sale e pepe
- olio q.b.
- 500 grammi di besciamella
Preparazione
In una ciotola unite la ciotola la farina, il sale e il burro fuso, amalgamate bene gli ingredienti con una frusta;
Aggiungete le uova e amalgamate fino a ottenere un composto liscio, aggiungete il latte a filo e mescolate per ottenete una pastella semi liquida;
Versate alcuni cucchiai di impasto in una padella leggermente imburrata e cuocete per alcuni minuti per lato;
Una volta preparate tutte le crepes mettetele da parte ;
Prendete gli asparagi e rompeteli flettendo il gambo, le cime rimaste lessatele per alcuni minuti in acqua salata, scolateli e lasciateli per alcuni minuti in acqua fredda;
Tagliate in due l’asparago e mettete le punte da parte come guarnizione, mentre la parte restante frullatela con un filo d’olio fino a ottenete una crema;
Prendete lo stracchino e lavoratelo con un po’ d’olio con la forchetta, infine spalmatelo come base per la crepe;
versate un cucchiaio di crema di asparagi e una fetta di prosciutto arrosto e un cucchiaino di parmigiano reggiano;
Richiudete il tutto piegando prima a metà e poi nuovamente a metà, versate alcuni cucchiai di besciamella su una pirofila e sistemateci sopra le crepes;
Versate la restante besciamella, la crema di asparagi, altro parmigiano reggiano e infornate a 160° per 15 minuti e gli ultimi 5 minuti sotto al grill;
Infine guarnite con le cime degli asparagi;
Buon appetito!
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