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Cassata al forno: una ricetta siciliana tanto amata

La Cassata la forno è un dolce tipico del periodo di Pasqua, è una produzione tipica Siciliana e si tratta di un dolce di pasta frolla e crema di ricotta e gocce di cioccolato. Questo insieme all’aceddu cu l’ova o i cuddura cu l’ova, in questo caso hanno la presenza dell’uovo sodo che è il simbolo della vita e della rinascita, che viene fissato solitamente con tutto il guscio sopra l’impasto, è tra i dolci più preparati in Sicilia.

Per questa ricetta ho usato un ingredienti che mi ricorda tanto la mia nonna, e sono gli amaretti, che trovavo sempre nello stipetto dei dolci. Ingredienti principali sono zucchero, mandorle dolci, mandorle amare, bianco d’uovo di gallina, ma possono venire aggiunti aromi, miele, latte, lievito, e ogni volta che li assaggio penso sempre a lei.

Quindi ecco perché questo dolce lo dedico a lei ….. E voi avete un dolce, un profumo o un ingrediente che vi ricorda qualcuno?

Fatemi sapere e scrivete nei commenti così da poter condividere dei bei ricordi.

Cassata al forno : ingredienti e procedimento

Per 12 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′ + 2 ore di riposo

tempo di cottura 45′

Ingredienti

Per la frolla

  • 400 grammi di farina 00
  • 200 grammi di burro
  • 150 grammi di zucchero a velo
  • 5 grammi di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di scorza di limone
  • sale q.b.

Per la crema

  • 700 grammi di ricotta di pecora
  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 100 grammi di gocce di cioccolato
  • 50 grammi di amaretti o biscotti secchi

Preparazione

In una terrina lavorate la ricotta ben scolata dal suo siero con lo zucchero e lavorate con una forchetta fino a ottenere una crema liscia e aggiungete le gocce di cioccolato;

Mettete in frigo e lasciate riposare;

In una ciotola capiente versate la farina, lo zucchero, il burro, il lievito per dolci e un pizzico di sale e le uova e impastate fino a ottenere un palla liscia;

Dividete in due l’impasto e ricoprite con la pellicola, riponete in frigo per 2 ore;

Passate le due ore con l’aiuto di due fogli di carta forno stendete la frolla e rivestite uno stampo;

Sbriciolate gli amaretti e sistemate uno strato di biscotti e la crema di ricotta e cioccolato;

Cassata al forno

Completate con un’ altro strati di amaretti sbriciolati e chiudete con la frolla rimanente;

Cassata al forno
Cassata al forno

Bucherellate la parte superiore e informate per 40 minuti a 170° in fono preriscaldato;

Cassata al forno
Cassata al forno

Fate raffreddare completamente e capovolgete la cassata al forno e cospargete di zucchero a velo;

Cassata al forno

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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