Pasta con il cavolfiore e ricotta al forno
La cucina Siciliana, ha molto spesso utilizza pochi ingredienti, per creare piatti che sono capolavori del gusto, i primi piatti come la Pasta con il cavolfiore e ricotta al forno è tra quelli che adoro. Nella cucina popolare il primo piatto che sia a base di pasta o di riso vengono considerati piatti base o piatto unico del pranzo del siciliano povero. Infatti questo può tranquillamente rientrare nella categoria di piatto che non ha bisogno di una seconda portata, se come me date porzioni abbondanti.
I due ingredienti principe di questa ricetta sono il cavolfiore e la ricotta che amalgamati insieme e ripassati al forno creano un piatto eccezionale. Il formato di pasta che si sceglie è importante, in Sicilia prediligiamo la pasta lunga come spaghetti e bucatini per piatti con sughi sostanziosi o paste corte a forma di cilindretti rigati che vengono utilizzati per piatti brodosi, gli anelletti o ditali che si prestano a essere ultimati nella cottura in forno.
Il cavolfiore è un ortaggio che in casa mia è sempre presente, con la sua consistenza cremosa può sostituire tranquillamente la panna e una ricetta che adoro preparare soprattutto la domenica o per occasioni importanti sono i ravioli ripieni di cavolfiore e salsiccia. Anche voi come me adorate questo ortaggio? Se sì, questo primo piatto sarà molto apprezzato! continuate a leggere e buona lettura….
Pasta con il cavolfiore e la ricotta al forno: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
Difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 45′
Ingredienti
- 500 grammi di penne o ditali
- 1 kg di cavolfiore
- 500 grammi di ricotta
- 2 uova
- 100 grammi di pecorino o parmigiano
- sale e pepe q.b
- olio
- 2 cucchiai di soffritto (cipolla, carota e sedano)
Preparazione
Lessate il cavolfiore, scolatelo e conservate l’acqua di cottura;
In una padella con poco olio fare soffriggere il soffritto e il cavolfiore;
In una ciotola sciogliete la ricotta con un po’ d’acqua e insaporite con una manciata di pepe;
lessate la pasta nell’acqua di cottura del cavolfiore, sistemate di sale, scolatela al dente e versatela nella ciotola della ricotta;
Ungete una teglia e disponete uno strato di pasta e uno di cavolfiore fino a esaurimento degli ingredienti;
Sbattete le uova e il formaggio grattugiato e versatele sull’ultimo strato;
Infornate in forno caldo a 170° per 15/20 minuti o fino a che non si sarà formata una crosta dorata.
Buon appetito!
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