Zucchine tonde ripiene di cous cous
Le zucchine tonde come già scritto in precedenza si prestato perfettamente a essere ripiene, con qualsiasi ingrediente dal cous cous, al riso, carne o formaggio. Qualche tempo fa ho preparato una versione di zucchine tonde di carne e uova che hanno riscosso molto successo, se poi create la versione al formaggio nessuno riuscirà a resistere.
Questa ricetta è piena di colore e credo sia perfetta da gustare per una cena all’aperto adesso che sta finalmente arrivando la primavera. Gli ingredienti da utilizzare possono essere i più vari, io ho usato piselli, carote per dare colore al piatto, ma si possono aggiungere carciofini, funghi, prosciutto a cubetti, e formaggio a pasta semi dura così quando passeremo il tutto al forno si ammorbidiranno e insaporiranno il tutto.
Io e mia figlia adoriamo il cous cous, lo mangiamo semplicemente condito con olio e sale o lo arricchiamo con tonno e mais come se fosse un’insalata di riso.
Le origini di questi piccolissimi chicchi è da cercarsi in Marocco, Libia e Africa del Nord, mentre in Italia il cuscus è preparato nel trapanese dove è cotto a vapore in una speciale pentola di terracotta smaltata, il condimento è un brodo di zuppa di pesce.
Voi come le avreste farcite queste deliziose zucchine ? Aspetto i vostri suggerimenti, nel frattempo godetevi questa bontà!
Zucchine tonde ripiene di cous cous: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′
tempi di cottura 40′
Ingredienti
- 4 zucchine tonde
- 100 grammi di cous cous precotto
- 50 grammi di piselli
- 1 carota media
- 70 grammi di parmigiano
- 1/2 cipolla bianca
- 8 fette di bacon o pancetta a fette sottili
- 1 costa di sedano
- 300 ml di brodo vegetale
- sale q.b.
- 1 – 2 cucchiai di salsa di soia
Preparazione
Lavate e tagliate la parte superiore della zucchina e con un cucchiaino scavate la parte interna e conservate la polpa estratta;
In una pentola portate a bollore dell’acqua e cuocete le zucchine per 10 minuti, successivamente scolatele capovolte su un piatto;
Adesso tagliate a piccoli pezzi la carota, la cipolla e il sedano e fateli risolare in una padella dove aggiungerete anche l’ interno della zucchina;
Quando le verdure si saranno appassite, versate un cucchiaio di salsa di soia e cuocete per altri 4/5 minuti;
Nel frattempo cuocete il cous cous portando a bollore il brodo o l’acqua salata e versando il tutto su di esso e coprendo con un coperchio;
Sgranate con una forchetta e aggiungete le verdure e il parmigiano, mescolando delicatamente;
Bollite i piselli per 5/10 minuti in acqua leggermente salata, scolateli e aggiungeteli alla farcia;
Prendete le zucchine ormai fredde rivestitele con 2 fette di bacon a incrocio e versate alcune cucchiaiate di cous cous all’interno;
Mettete tutto in forno a 160 gradi per 10 minuti o fino a che il bacon non diventi croccante;
Buon appetito!
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