Pasta con le sarde finocchietto e mollica atturrata

Un piatto più siciliano della Pasta con le sarde finocchietto e mollica atturrata non credo che esista, contiene tanti ingrediente tipici e la loro unione è estasi pura. Questo piatto è nato grazie a una passeggiata tra le strade del mercato della Coldiretti che ogni settimana si sistema in una piazza della mia città, così appena ho visto il finocchietto, ho guardato mio marito e abbiamo pensato in contemporanea che dovevano preparalo.

Dico dovevamo, perché in questo primo piatto c’è la collaborazione di mio marito, infatti è stato lui a sfilettare e pulire le sarde e di supervisionare il sugo perché aveva paura che aggiungessi l’uvetta che lui detesta. Così è stato presente in tutti i passaggi e a dire la verità sono stata felice di condividere un po’ di lavoro.

Sapevate che la mollica abbrustolita o atturrata era considerata il formaggio dei poveri? Le classi meno abbienti non potevano permettersi il formaggio e il pane veniva grattugiato assorbendo gli oli e amalgamandosi per arricchire di gusto piatti semplici.

Ci sono diverse ricette e analogie con altri piatti della cucina italiana, come la “pasta mollicata” presente nella cucina lucana e in quella calabrese. In Basilicata, la versione più semplice viene preparata con ferretti o strascinati, serviti con mollica di pane, olio e aglio. Le avete mai provate?

Spero che questa mia versione vi piaccia, proprio come è piaciuta in famiglia!

Pasta con le sarde finocchietto e mollica atturrata: ingredienti e procedimento

Per 4 persone

difficoltà media

tempi di preparazione 1 ora

tempi di cottura 30 minuti

Ingredienti

  • 500 grammi di bucatini o linguine
  • 400 grammi di sarde
  • 50 grammi di mandorle a lamelle
  • 20 grammi di pinoli
  • 1/2 cipolla bianca
  • 2 bustine di zafferano
  • 150 grammi di pangrattato
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • sale e pepe

Preparazione

Pulite il finocchietto e lessarli in acqua salata, scolateli e conservate l’acqua di cottura;

tritateli e metteteli da parte;

Pulite le sarde togliendo la testa e le spina centrale:

In un tegame largo fate soffriggere la cipolla tritata, aggiungete i pinoli e un pizzico di zafferano;

Adesso, aggiungete il finocchietto e le sarde pulite e versate un mestolo abbondante di acqua di cottura;

sistemate di sale e pepe;

Fate cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto;

Nell’acqua del finocchietto che avrete sistemato di sale cuocete la pasta, e poco prima di scolarla aggiungete dell’altro zafferano;

In un pentolino abbrustolite le mandorle e del pangrattato condito con olio e aglio;

Quindi scolate la pasta e trasferitela nella padella con il condimento, mescolate e insaporite con la mollica atturrata;

Pasta con le sarde finocchietto e mollica atturrata
Pasta con le sarde finocchietto e mollica atturrata

Infine impiattate e guarnite con abbondante olio, mollica e mandorle;

Pasta con le sarde finocchietto e mollica atturrata

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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