Pasta con le sarde finocchietto e mollica atturrata
Un piatto più siciliano della Pasta con le sarde finocchietto e mollica atturrata non credo che esista, contiene tanti ingrediente tipici e la loro unione è estasi pura. Questo piatto è nato grazie a una passeggiata tra le strade del mercato della Coldiretti che ogni settimana si sistema in una piazza della mia città, così appena ho visto il finocchietto, ho guardato mio marito e abbiamo pensato in contemporanea che dovevano preparalo.
Dico dovevamo, perché in questo primo piatto c’è la collaborazione di mio marito, infatti è stato lui a sfilettare e pulire le sarde e di supervisionare il sugo perché aveva paura che aggiungessi l’uvetta che lui detesta. Così è stato presente in tutti i passaggi e a dire la verità sono stata felice di condividere un po’ di lavoro.
Sapevate che la mollica abbrustolita o atturrata era considerata il formaggio dei poveri? Le classi meno abbienti non potevano permettersi il formaggio e il pane veniva grattugiato assorbendo gli oli e amalgamandosi per arricchire di gusto piatti semplici.
Ci sono diverse ricette e analogie con altri piatti della cucina italiana, come la “pasta mollicata” presente nella cucina lucana e in quella calabrese. In Basilicata, la versione più semplice viene preparata con ferretti o strascinati, serviti con mollica di pane, olio e aglio. Le avete mai provate?
Spero che questa mia versione vi piaccia, proprio come è piaciuta in famiglia!
Pasta con le sarde finocchietto e mollica atturrata: ingredienti e procedimento
Per 4 persone
difficoltà media
tempi di preparazione 1 ora
tempi di cottura 30 minuti
Ingredienti
- 500 grammi di bucatini o linguine
- 400 grammi di sarde
- 50 grammi di mandorle a lamelle
- 20 grammi di pinoli
- 1/2 cipolla bianca
- 2 bustine di zafferano
- 150 grammi di pangrattato
- 1 cucchiaino di aglio in polvere
- sale e pepe
Preparazione
Pulite il finocchietto e lessarli in acqua salata, scolateli e conservate l’acqua di cottura;
tritateli e metteteli da parte;
Pulite le sarde togliendo la testa e le spina centrale:
In un tegame largo fate soffriggere la cipolla tritata, aggiungete i pinoli e un pizzico di zafferano;
Adesso, aggiungete il finocchietto e le sarde pulite e versate un mestolo abbondante di acqua di cottura;
sistemate di sale e pepe;
Fate cuocere a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto;
Nell’acqua del finocchietto che avrete sistemato di sale cuocete la pasta, e poco prima di scolarla aggiungete dell’altro zafferano;
In un pentolino abbrustolite le mandorle e del pangrattato condito con olio e aglio;
Quindi scolate la pasta e trasferitela nella padella con il condimento, mescolate e insaporite con la mollica atturrata;
Infine impiattate e guarnite con abbondante olio, mollica e mandorle;
Buon appetito!
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