Torta di Linzer: la ricetta Austriaca che adorerete
La Torta di Linzer o Linz è una torta Austriaca che prende il nome dall’omonima città di Linz. La sua caratteristica è di essere bassa e ricoperta di un reticolato di impasto sulla parte superiore, farcita con una confettura di lamponi o di albicocche. Questo dolce è preparato anche in Germania, Svizzera e Ungheria a natale e con le spezie classiche del periodo quali cannella e chiodi di garofano.
In Nord America è prodotta dalle Bakery una versione a biscotto o di tartine. La Torta di Linzer è una delle ricette più antiche al mondo detto da Wikipedia, se ne trovò una ricetta veronese del 1653 nell’archivio di Admont Abbey.
Nel preparare questo dolce ho dovuto fare una piccola variante, ovvero sostituire la confettura di lamponi con quella di arance che in casa mia non manca mai! infatti preparo spesso molti dolci con la Treccia all’uvetta e arance o i Muffin all’arancia e cannella e sono tutti stati molto apprezzati.
Se anche voi adorate questi dolci, vi consiglio di prepararli in abbondanza perché andranno via in fretta proprio come questa torta!
Torta di Linzer : ingredienti e procedimento
Per 8/10 fette
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′ + 30′ di riposo
tempi di cottura 35/40′
Ingredienti
- 125 grammi di farina di mandorle
- 1 uovo grosso
- 200 grammi di zucchero semolato
- 200 grammi di farina 00
- 1 cucchiaino di cannella e di chiodi di garofano
- la buccia grattugiata di un limone Bio
- 200 grammi di confettura di arancia
- 50 grammi di lamelle di mandorle
Procedimento
In una ciotola capiente versate la farina di mandorle, lo zucchero, la farina;
Aggiungete la cannella, i chiodi di garofano in polvere e la buccia grattugiata del limone e infine l’uovo leggermente sbattuto;
Amalgamate il tutto con l’aiuto di un frullatore elettrico a velocità media;
Trasferite le briciole di impasto sul piano da lavoro leggermente infarinato e formate un panetto basso;
Trasferite l’impasto in una ciotola e lasciatelo riposare 30 minuti in frigo;
Preriscaldate il forno a 180 C° e rivestite di carta da forno una teglia da 28 centimetri di diametro;
Trasferite metà della pasta nella teglia premendola bene e formando uno strato liscio e uniforme;
Versate la confettura o marmellata sull’impasto;
Con la pasta rimasta, formate dei rotoli e sistemateli sulla torta formando un reticolato;
Guarnite i bordi con le lamelle di mandorle;
Infornate e fate cuocere per 35/40 minuti o finché la torta sarà leggermente dorata;
Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di tagliarla.
Buon appetito!
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