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Pignolata Messinese: ricetta tradizionale Siciliana

Un dolce che mangio ormai da 20 anni grazie a un amico messinese che ogni volta, nel periodo natalizio porta sempre la Pignolata. Questo dolce è una vera delizia, così quest’anno ho voluto provare a ricrearlo, nella versione “povera” ovvero ricoperto semplicemente di miele e abbellito con confetti colorati.

A Messina più diffusa è quella glassata al limone e cioccolato e profumata con essenza di cedro per la parte bianca e di vaniglia per la parte al cioccolato.

Questa specialità messinese è inclusa nella lista siciliana dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf) con la denominazione di Pignolata di Messina

Nel Catanese diventano le “sorelle”, “pignoccata “ e “pignolata”, in cui le palline si trasformano in bastoncini arrotondati, uniti tra loro dal dolcissimo miele che fa da collante, mentre a  Palermo vengono chiamati “Strufoli” anche se la ricetta resta la medesima.

Se volete sapere come si prepara questa bontà continuate a leggere e buona lettura a tutti!

Pignolata Messinese: ingredienti e procedimento

Per 4/6 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 15′ + 30′ di riposo

tempi di cottura 10′

Ingredienti

  • 200 grammi di farina 00
  • 15 grammi di burro
  • 10 ml di grappa
  • 1 pizzico di sale
  • scorza di limone bio
  • scorza di arancia bio
  • 10 grammi di zucchero semolato
  • 1 uovo intero e 1 tuorlo

Per la glassa:

100 ml di miele millefiori

coriandoli zuccherati

Preparazione

In una ciotola capiente versate la farina e lo zucchero;

Mescolate brevemente e aggiungete il burro a pezzi;

Agguingete l’uovo e tuorlo;

Infine versate la grappa e le bucce grattugiate di limone e arancia e infine il sale;

Impastate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo;

Lasciate riposare il panetto per 20 minuti coperto con un canovaccio;

Successivamente dividete il panetto in 3 parti e di ogni parte create dei cilindri che dividerete a sua volta in gnocchetti;

Con l’aiuto delle mani arrotondate l’impasto;

In una padella capiente portate a temperatura dell’olio di semi e friggete poco per volta le praline;

Pignolata Messinese

Scolateli su della carta assorbente;

Pignolata Messinese
Pignolata Messinese

In un pentolino versate il miele e un po’ d’acqua e scaldate fino a che il miele non si sia sciolto completamente;

versate il miele sulla pignuccata e amalgamate;

Pignolata Messinese

Sistemate una tazzina sul piatto da portata e versate la pigniccata;

Pignolata Messinese
Pignolata Messinese

Mettete in frigo per 1 ora circa e successivamente togliete la tazzina e guarnite con i coriandoli o codette colorate.

Pignolata Messinese

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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