Pignolata Messinese: ricetta tradizionale Siciliana
Un dolce che mangio ormai da 20 anni grazie a un amico messinese che ogni volta, nel periodo natalizio porta sempre la Pignolata. Questo dolce è una vera delizia, così quest’anno ho voluto provare a ricrearlo, nella versione “povera” ovvero ricoperto semplicemente di miele e abbellito con confetti colorati.
A Messina più diffusa è quella glassata al limone e cioccolato e profumata con essenza di cedro per la parte bianca e di vaniglia per la parte al cioccolato.
Questa specialità messinese è inclusa nella lista siciliana dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali (Mipaaf) con la denominazione di Pignolata di Messina.
Nel Catanese diventano le “sorelle”, “pignoccata “ e “pignolata”, in cui le palline si trasformano in bastoncini arrotondati, uniti tra loro dal dolcissimo miele che fa da collante, mentre a Palermo vengono chiamati “Strufoli” anche se la ricetta resta la medesima.
Se volete sapere come si prepara questa bontà continuate a leggere e buona lettura a tutti!
Pignolata Messinese: ingredienti e procedimento
Per 4/6 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 15′ + 30′ di riposo
tempi di cottura 10′
Ingredienti
- 200 grammi di farina 00
- 15 grammi di burro
- 10 ml di grappa
- 1 pizzico di sale
- scorza di limone bio
- scorza di arancia bio
- 10 grammi di zucchero semolato
- 1 uovo intero e 1 tuorlo
Per la glassa:
100 ml di miele millefiori
coriandoli zuccherati
Preparazione
In una ciotola capiente versate la farina e lo zucchero;
Mescolate brevemente e aggiungete il burro a pezzi;
Agguingete l’uovo e tuorlo;
Infine versate la grappa e le bucce grattugiate di limone e arancia e infine il sale;
Impastate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo;
Lasciate riposare il panetto per 20 minuti coperto con un canovaccio;
Successivamente dividete il panetto in 3 parti e di ogni parte create dei cilindri che dividerete a sua volta in gnocchetti;
Con l’aiuto delle mani arrotondate l’impasto;
In una padella capiente portate a temperatura dell’olio di semi e friggete poco per volta le praline;
Scolateli su della carta assorbente;
In un pentolino versate il miele e un po’ d’acqua e scaldate fino a che il miele non si sia sciolto completamente;
versate il miele sulla pignuccata e amalgamate;
Sistemate una tazzina sul piatto da portata e versate la pigniccata;
Mettete in frigo per 1 ora circa e successivamente togliete la tazzina e guarnite con i coriandoli o codette colorate.
Buon appetito!
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