Fregula mista con radicchio rosso e gorgonzola
Oggi andiamo vi porto un po’ in giro per l’Italia con questo piatto di Fregula con radicchio rosso e gorgonzola. Partiamo dalla bellissima Sardegna che da l’origine alla fregula, un formato di pasta di semola che ha diversi diametri da 2 e 6 millimetri. In Sardegna viene preparata con un condimento di vongole, il piatto così ottenuto prende il nome di frègula cun còcciulas (in dialetto cagliaritano), cioè “fregula di arselle”.
Adesso andiamo a Tresivo per gustare il radicchio rosso con il suo sapore amarostico e si presenta in due varianti: precoce e tardivo. Io ho usato quello precoce che viene coltivato in campi aperti e che viene raccolto dopo l’estate e fatto maturare e sbiancare prima di essere messo in commercio.
Infine, andiamo in Lombardia e più precisamente nel milanese dove ci sono caseifici che producono il gorgonzola, che è il secondo formaggio DOP al mondo per produzione, dopo il Grana Padano, ed è il quinto formaggio italiano più esportato al mondo.
Io vi consiglio di provare questo piatto e sono sicura che vi piacerà e se come me adorate il gorgonzola, leggete la ricetta delle linguine al gorgonzola e funghi cardoncelli. Vi auguro una buona lettura e appetito.
Fregula con radicchio rosso e gorgonzola: ingredienti e procedimento
Per 2 persone
difficoltà bassa
tempi di preparazione 10′
Tempi di cottura 20′
Ingredienti
- 150 grammi di fregula grossa
- 4/5 foglie di radicchio rosso precoce
- 20 grammi di burro
- 1/2 cipolla
- 200 ml di brodo vegetale
- sale e pepe q.b.
- pinoli e granella di pistacchio
- 50 grammi di gorgonzola al mascarpone
Preparazione
Lavate e tagliate a vostro piacere le foglie di radicchio;
In una pentola capiente, fate sciogliere il burro e soffriggete la cipolla;
Aggiungete il radicchio, salate e pepate e mescolate per alcuni minuti;
Versate il brodo e portate a bollore;
Unite la fregula e cuocetela per il tempo indicato circa 12 minuti;
A fine cottura, spegnete il fuoco e mantecate con il gorgonzola;
Impiattate e completate con la granelle di pistacchio e i pinoli tostati;
Irrorate con un filo d’olio.
Buon appetito!
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