Fregula mista con radicchio rosso e gorgonzola

Oggi andiamo vi porto un po’ in giro per l’Italia con questo piatto di Fregula con radicchio rosso e gorgonzola. Partiamo dalla bellissima Sardegna che da l’origine alla fregula, un formato di pasta di semola che ha diversi diametri da 2 e 6 millimetri. In Sardegna viene preparata con un condimento di vongole, il piatto così ottenuto prende il nome di frègula cun còcciulas (in dialetto cagliaritano), cioè “fregula di arselle”.

Adesso andiamo a Tresivo per gustare il radicchio rosso con il suo sapore amarostico e si presenta in due varianti: precoce e tardivo. Io ho usato quello precoce che viene coltivato in campi aperti e che viene raccolto dopo l’estate e fatto maturare e sbiancare prima di essere messo in commercio.

Infine, andiamo in Lombardia e più precisamente nel milanese dove ci sono caseifici che producono il gorgonzola, che è il secondo formaggio DOP al mondo per produzione, dopo il Grana Padano, ed è il quinto formaggio italiano più esportato al mondo.

Io vi consiglio di provare questo piatto e sono sicura che vi piacerà e se come me adorate il gorgonzola, leggete la ricetta delle linguine al gorgonzola e funghi cardoncelli. Vi auguro una buona lettura e appetito.

Fregula con radicchio rosso e gorgonzola: ingredienti e procedimento

Per 2 persone

difficoltà bassa

tempi di preparazione 10′

Tempi di cottura 20′

Ingredienti

  • 150 grammi di fregula grossa
  • 4/5 foglie di radicchio rosso precoce
  • 20 grammi di burro
  • 1/2 cipolla
  • 200 ml di brodo vegetale
  • sale e pepe q.b.
  • pinoli e granella di pistacchio
  • 50 grammi di gorgonzola al mascarpone

Preparazione

Lavate e tagliate a vostro piacere le foglie di radicchio;

In una pentola capiente, fate sciogliere il burro e soffriggete la cipolla;

Aggiungete il radicchio, salate e pepate e mescolate per alcuni minuti;

Versate il brodo e portate a bollore;

Unite la fregula e cuocetela per il tempo indicato circa 12 minuti;

Fregula con radicchio rosso e gorgonzola

A fine cottura, spegnete il fuoco e mantecate con il gorgonzola;

Fregula con radicchio rosso e gorgonzola

Impiattate e completate con la granelle di pistacchio e i pinoli tostati;

Irrorate con un filo d’olio.

Fregula con radicchio rosso e gorgonzola

Buon appetito!

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Ciao a tutti, mi chiamo Claudia, siciliana e sposata con Salvatore, con cui abbiamo due fantastici ragazzi. La mia vita è piena di attività quotidiane, ma cerco sempre di dedicare un po' di tempo alla mia passione più grande: la cucina. Mia madre è stata una cuoca eccezionale e dai suoi insegnamenti ho imparato il valore del cibo fatto in casa. Adoro preparare piatti semplici e gustosi che riempiono la casa di profumi e calore. La cucina per me è un modo di esprimere amore e mi piace condividerlo con la mia famiglia e con tutti voi. In questo sito, vi porterò le mie ricette preferite, pensate per chi vuole cucinare piatti deliziosi e facilmente realizzabili. Vi mostrerò come trasformare ingredienti semplici in piatti che faranno felici chi li gusterà. Benvenuti nella mia cucina, spero che le mie ricette vi ispirino e vi facciano sentire come a casa.

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